侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆场地景观设计展览
设计学院
2016-09-21

“景观系统设计——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆场地景观设计”课程作业展览近日在设计学院一楼展厅展出。这一课程的授课教师是景观系的系主任刘谯副教授, 2013级景观班共31名学生展出了16套设计方案。“纪念馆场地景观设计”这一课题已经坚持在近五年的“景观系统设计”课程教学中不断调整与完善,成为了相对成熟的教学环节。恰逢9月3日是抗战纪念胜利71周年纪念日,因此这一展览既是对战争与历史的反思,也传递了当代大学生的历史责任。

课题阐述
景观系统设计课程是景观设计专业方向的专业课程之一。景观系统设计的逻辑思维和结构体系,以及系统设计的方法与设计深度的掌握是这门课的主要教学目的。
刘谯老师表示:“在各种类型的选题中,纪念性景观是非常难的设计类型。纪念性景观的纯粹性、对纪念历史、纪念事件的理解,设计概念的形成,形式语言的独特性与符号性都是设计的难点。因此,景观系统设计课程选择在中国与南京都具有非常深刻历史含义的基址上来做设计,选择一个重大的历史事件及其环境来做设计,希望学生可以在这门课上得到专业的提升与检视”。
设计基地选址位于侵华日军南京江东门集体屠杀和遇难同胞“万人坑”遗址之上,该遗址位于南京云锦路与江东路交叉口。而这一设计项目定位为南京大屠杀的重要遗址,爱国主义教育的重要基地,世界著名的战争灾难纪念馆。因此,这一设计课题有其历史价值与意义;而对南京学子来说,这既是对大屠杀事件的纪念,也是对大学设计教育和爱国主义教育的双重检阅。
景观系统设计课程通过“纪念馆场地景观设计”这一课题来梳理、强化相关的理论知识和纲要,整体认知纪念性环境的场地设计,使学生能融会贯通相关设计知识并将其演化为外在物化的景观设计的呈现,对场地面积较大、功能要求比较复杂的中等尺度环境景观的规划与设计能够有深入的掌握。

设计过程
除了理论知识的授课以外,设计阶段经历了设计调研→设计研究→概念设计→系统设计→深化设计等主要步骤。
设计调研要求学生能对设计场地有整体的认知,通过现场记录、视觉笔记、照片记录及声音记录来对现有的设计基地在情感、体验、形式、材料及色彩上有一定的理解。由于选址的特殊性及项目的纪念性等属性,还要求学生在调研的过程中了解场地的历史及人文环境,对整体的气氛节奏有一个全局性的掌控。通过对现有设计方案的调研,理解并研究其设计理念与手法,包括对功能分区、交通流线、建筑形式风格等分析研究;在此基础上,完成概念设计的计划书,初步提出自己的设计方案。
课程非常重要的环节是改图环节,反复修改方案,首先是针对概念的提出,即以何种切入点切入设计,表达何种情感,再针对场地中的流线、重要景观节点、重要历史事件的物化形式、形式语言、符号提炼等等设计因素,师生进行面对面、一对一的改图过程。强调设计的深度,学生们经历了从1:1500,1:1000,1:500,1:200的图纸的放大过程,体会到了“设计深度”与“细部设计”的真正含义。

方案呈现
课程展览力图以比较全面的视角展示设计思维的发散与场所精神的特点,既要在分析的基础上寻找到设计的突破口,即“存在的问题”;又要追求景观设计与纪念性场地特性的契合。另外,如何处理纪念馆及景观场地的关系,如何使设计表现有较强的情绪上的感染力等,都是设计所关注的点。历年的设计方案,学生们从历史的沉重、情感的压抑与极度的痛苦中提炼出各自的选题,“伤逝”、“重生”、“涅槃”、“希望”都是学生们的作品标题。
赵锡权、王嘉慧的方案《时·曲》,以“时代的变迁、历史的曲折”以设计主题,主要通过场外景观的表达来体现历史发展的一个过程,以中间走道来贯穿整个设计,室外景观的设计主要表现在历史的变迁、植物的生长、水面的静动和建筑的高低来表现设计意向,再通过防守、希望、束缚、绝望、反抗以及和平来表达不同的节点设计,体现了对历史的反思和对未来的思考。

王童文、朱思云的方案《警示》在分析调研后,希望在保留项目原有功能的前提下,利用五感设计来影响人的行为,从而增加项目的影响力。主要节点交互装置石碑运用透明及反射材质记录了历史事件,使得参观者俯身观看时的这一动作有了鞠躬致敬的含义。另外,当用头抵着石碑的时候,用心聆听的动作也似乎是引导这观者致哀。设计通过交互纪念装置影响着人的行为,和石碑一起组成了“纪念性景观”。

 

课程展览从选址调研到设计成稿融入了教师和学生许多心思和精力,16组学生每组提交涵盖从构思到详尽方案的图版之外,还有1:700的缩比模型及节点模型。从方案设计到模型制作的过程,同时也是尺度与空间的认知、模型与比例以及其所能探讨的内容上的多向度学习。而用手和身体去感知材料和真实尺度的过程,是与以往从书本上获取知识不同的学习体验。

五周的课程时间,学生们从调研开始,了解历史事件,酝酿设计情感,找寻设计的“关键词”,再引发到设计草图、设计语言、基地要素等专业技术因素方面,再从二维到三维的空间策略,空间体验与情感体验的交织,最终到专业的细部与深化设计,完成一个历史意义与社会价值并存的课题,相信他们在课程中收获颇丰。

另外,值得一提的是,对南京大屠杀历史事件的纪念,设计学院一直以来都秉承着社会责任。2014年设计的国家公祭鼎,在同年12月13日由习近平主席在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上揭幕,获得了社会与媒体的高度关注;并且为公祭日设计了系列主题纪念海报,被南京大屠杀遇难同胞纪念馆全部收藏。而即将到来的明年是南京大屠杀事件80周年纪念,设计学院还将与南京大屠杀遇难同胞纪念馆合作,共同发起以“和平”为主题的国际海报双年展,向全社会、全世界传递反对战争史、珍爱和平的信念。