当前位置 >> 首页  作品精粹-列表
设计学院纺织专业举办纺织品图案设计课程展

10月17日上午,“图试”——纺织品图案设计课程展在设计学院一楼展厅开幕,展期为一周。此次展览由张萍、步振华老师指导,参展学生为大三纺织品设计专业1位男生和19位女生。他们在短短的五周时间的课程里,每人各完成了三个课题,展览作品总数达20多组、百件以上。

本次课程展览围绕“纺织品图案的创新和表现形式的拓展应用”的主题展开。其中陈列的不仅仅有布艺这类传统的纺织品设计,更多的则是吊灯,餐具,皮包等跨界设计作品,展区内更是出现了滑板,星空棒棒糖等饱含设计者奇思妙想的作品。

设计学院邬烈炎院长特地为此次课程展作序,其中这样评价此次展览“从作业的资源与素材,主题与内容,体裁与应用,形式与手法,媒介与效果,都体现了一种新的可能,新的面貌,新的教学思维方式。尤其对课题设计与作业编排的原创性动作,使作业效果大大突破了原先的惯常的面貌。图案与构成,纹饰与设计,基础与创意,在数字化的作用下,得到了化解,得到了平衡,或得到了统一。在计算机语言的作用下,混沌与模糊理论成为超出想象的图形之源,分形几何涌现出极具张力的表现力。”

其中最吸引人的是一组以《交木为井·饰以藻文》为题的餐具设计,设计者是陈诗瑶和苏曹木兰,作品的设计灵感来源于敦煌藻井。众所周知,敦煌所处的特殊地理位置和特殊的历史时期使其藻井图案融合了中式及西式的构图。图案本身就是“其和”之美的代表,她们二人将传统手绘的敦煌藻井图案和具有现代艺术设计感的计算机迭代函数所生成的参数化纹样相结合,保留藻井的色彩,使之呈现出具有现代感的敦煌藻井纹样。这样的设计思路既是融合,亦是传统藻井的再生。

不管是从展示形式,还是从图案到实物关系这一转变上来说,这次展会是一种对现代纺织品图案样式的新的突破,也是一种对传统艺术的创新和运用形式的改变。这种创新课程技能开拓大众的眼球,也能让实践者学习更多经验。开办这次展览的目的就是为了展现传统技能在现今科技下的发展,也为了让更多的人看到纺织品的延伸,了解纺织艺术不单单局限于纺织与扎染。(设计学院记者团撰稿,采编:戴馨晨 马静 王雪莹 嵇思蕴 朱夏磊 黄月琳 朱玢佶)  

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业