当前位置 >> 首页  作品精粹-列表
展讯▕ 15级基础课程作业展——“城记”

设计学院的一楼总是不定期的会有一些精彩的展览,这些展览是老师和同学们的心血,让整个学院的学生能拥有更好的学习氛围和灵感。现在,15级公共艺术和部分环境设计基础课程的同学们 以“城记”为主题的课程展正在设院如火如荼的进行着,是不是很心动呢,那就与小编一起欣赏一下吧。

2017春季学期刚刚来临,15级公共艺术和部分环境设计基础课程的同学们就带着他们大一的回忆,以“城记”为主题的课程展,在设计学院一楼展厅为本学期拉开了序幕。指导老师季鹏,展览时间二月二十七日至三月六日。

 

本次展览主题主要分为两大课题,“装饰绘画”与“超写实绘画”。两者鲜明的对比在展厅内进行着美的碰撞。前者位于展厅中央,绚丽多彩,诠释着抽象艺术的美。后者陈列于白墙之上,用岁月的沉淀气息表现出具象艺术的美。

 

“装饰绘画”

 

主体选用断臂维纳斯,维纳斯在西方神话中作为永恒的美的化身,那么在维纳斯的胴体上进行天马行空的想象,正是季鹏老师想看到的,每一个雕像都美的独一无二,通过每组同学在思想上的磨合,与不同方式的表现,使得雕像都具有了其独特的鲜明特色。

 

 

 

其中主题有中国元素青花瓷,也有国外元素哥特式彩窗等,而同学们所做的就是将这些具有特色的元素,整合归纳,抽象提取,形成一副新的草图。再经由季鹏老师的指导,进行一遍遍的修改,使得最终整体作品完美呈现。

 

“超写实绘画” 

 

“超写实绘画”课题,正是作为本次课题的重要部分,所画内容与主题“城记”相呼应,用超写实作为绘画手法,南京城墙作为绘画元素,表现出南京这座六朝古都的历史,与其城墙所沉淀下的历史记忆与光辉岁月,其中更蕴涵了同学们在绘画中每一步的认真与思考。

 

 

 

课题起源于院里组织的游城墙,画城墙砖活动,在课程前期,同学们花费了大量的时间去参观,攀登南京城墙寻找素材,基本逛遍了南京大大小小的城墙遗迹,最终为自己呈现了满意的画面。

 

 

而课程成员边妍妍在采访中也提到,在完成这次课题中,遇到了不少大大小小的问题。“装饰绘画”由于抽象归纳提取的难度,以及季鹏老师的严格要求,使得她们的稿子一改再改。“超写实绘画”拍摄期间,由于南京多阴雨天气,使得照片总是光线不够,同学们总是蹲守在城墙下等待适当时机拍照,为本次作业耗费了巨大的心血。

而且这次展览也获得了很大的成功,所以说每一场成功光辉靓丽的背后,都隐藏着巨大的辛勤付出。但不经历风雨,如何享受彩虹。希望在2017新学期里,设院所有同学再接再厉,共创辉煌成就。

                                                                                           文字:毛宇

图片:杨晟泰

编辑:曹晓滢

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业