当前位置 >> 首页  学生工作NEW
设计学院举行“3.20心理健康周”系列活动之《心理健康与大学生活》讲座

2017年4月12日,设计学院学生工作办公室在设院101报告厅举办了“3.20心理健康周”系列活动之《心理健康与大学生活》讲座。本次讲座有幸邀请到了心理精神科大夫,心理学博士,南医大人文社会科学学院副院长、南医大心理健康教育研究中心主任郑爱明副教授作为主讲人,主要围绕转型期个人的心理调试与维护的话题展开。讲座由设院心理辅导员陈雷老师主持,全院心理信息员、部分同学参与了本次讲座学习。

讲座一开始,郑教授以心理问题与精神问题作为探讨主题,幽默风趣地抛出神经病和精神病是不是同一回事这一问题,与在座的各个同学进行了激烈的讨论。随后,郑院长利用南京部分高校学生存在的一些普遍心理问题的案例,并针对我们当代大学生的心理状况提出,健康是一种智慧的选择,幸福生活应该从“心”开始的观点。

郑教授在讲座中就当代大学生的心理健康标准、如何正确看待心理问题,以及如何维系心理健康这三个问题做出解答。郑教授表示,大学生应该在生活中看到希望并相互鼓励,给人以美感,愉悦感。心理中需要的主要是安全感、控制感和责任感,在认识层面应该树立“三好态度”,以自己为荣并做一个情绪稳定、工作学习高效率的人。在行动上应做到多锻炼自己,可以在学好自己的专业的同时做一些与专业有关的兼职来熟悉社会,此外,还要怀着一颗感恩的心对待身边的人。

最后,郑院长与同学们分享了三点保持心理健康的方法:

首先,对待事情要一分为二,不片面;其次,要看到负面事件背后的积极面;最后,做事要踏实,不张扬。通过这次的心理讲座,同学们都树立起了良好的心理态度,用正确的心态面对自身,从而保持良好的心理健康状态。

采编:朱夏磊
摄影:彭悦雯