欧盟驻中国大使出席《交流:中国青年设计师与欧洲》设计工作坊作品展开幕式,参观设计学院毕业展
设计学院
2017-06-16

  6月13日下午4点,美术学院展览馆举行了《“交流:中国青年设计师与欧洲”视觉设计工作坊作品展》开幕式。展览展出了由欧洲著名平面设计师、德国柏林艺术大学教授、江苏省“5.1劳动奖章(2015)”获得者汉斯·尤尔根·克里斯坦主持,“交流:中国青年设计师与欧盟”视觉设计工作坊50多位研究生、本科生的作品200余件。工作坊于5月17日—6月12日举行,围绕欧盟与中国政府间为期两年的青年交流计划,进行了8个主题的海报创作,涉及文化、生活方式、美食、运动、贸易、科技创新、环境、教育等方面。

  在弦乐四重奏《蓝色多瑙河》的旋律声中,中外嘉宾步入展厅。他们是艺术学院院长刘伟冬、副院长吕斌、欧盟驻中国代表团团长(Hans Dietmar SCHWEISGUT)史伟大使;欧盟驻中国代表团贸易与投资处处长(Ulrich WEIGL)吴睿史公使衔参赞;欧盟驻中国代表团贸易与投资处秘书(Ruben SCHELLINGERHOUT)何林毫参赞;欧洲重要政府智库MC国际总裁楚劳夫(Zulauf)先生,其也是本次活动的赞助者之一;德国柏林艺术大学教授汉斯·尤尔根·克里斯坦;设计学院总支书记吴海卓,李立新教授、曹方教授、季鹏副教授以及研究生200多人。开幕式由设计学院院长邬烈炎教授主持。

  史伟仔细欣赏了学生们的作品,对克里斯坦教授出色的教学工作给予了高度评价。刘伟冬向大使介绍了南京艺术学院的发展历史、办学理念与当下面貌,史伟表示了极大的兴趣与赞美之情。

  刘伟冬在致辞中说,南京艺术学院建校100多年以来,我们的老校长刘海粟先生、颜文梁先生,傅雷先生、苏天赐先生,还有许许多多的教授们都曾在欧洲各国学习考察,他们亲身经历了现代主义与后现代主义的发展。Workshop这一概念本来就代表着深度交流、对话,克里斯坦教授已经和我校合作举办了13次工作坊,工作坊中磨合而来的每一张海报,都成为我们吸引彼此的深刻记忆,这种吸引力的产生本身就是最好的交流。这种吸引力也恰恰是艺术的魅力所在。我想向一切尊重艺术、敬畏艺术的同行重申学校面向世界、面向未来的决心:作为一个从事西方美术史与中外文化比较研究工作的学者,我对欧洲的艺术与文化有非常浓厚的研究兴趣;而作为一校之长,我也曾深入考察十多个欧洲国家的艺术院校与艺术教育的现状。无论是从个人的态度还是学校的立场,我都会坚定地支持学校的国际交流活动,因为我们的目标不仅仅是国内一流,我们还需要将南艺学脉送出国门,真正在精神层面实现国际知名。今天的展览意义重大,南京艺术学院首次与欧盟携手,通过视觉设计作品展为中外设计交流翻开新的篇章。

  史伟发表了热情洋溢的讲话。他由衷赞扬了南艺校园的美丽,并高兴地指出,学生们在这么多葱郁的树木与鲜花中,在这么令人愉悦的环境中学习生活,是一件十分幸福的事。大使认为南京艺术学院具有悠久的办学历史,为中国有如此质量与水准的艺术大学感到兴奋。展览的规模与水平超出了他的预期,很高兴通过这些作品了解了大家眼中的欧洲。希望这些作品尽早在欧盟总部大厦中展出。大使赞扬了克里斯坦教授的工作,认为克里斯坦多年来的工作坊教学,已经成为中欧交流的很好的媒介,它通过一系列共同的主题来呈现欧洲的形象,呈现欧盟的工作内容,呈现欧盟与中国青年之间沟通的视觉语言。他指出,中国与欧盟的交流更多是在政治和经济层面上的,今后将更多地加强文化方面的交流与合作。史伟大使特别指出,这次展览是欧盟与南艺交流的开始,今天我们期待双方有更多的合作机会。

  德国柏林艺术大学教授克里斯坦在讲话中介绍工作坊的情况与获奖作品,他对南艺50多位参加此次工作坊的同学表示由衷的感谢。他引用了一条德语的古老的谚语:“鱼饵就应当符合鱼儿的胃口,而不是钓鱼者”。也就是说学生设计的海报应当符合大众的口味,而不是迎合教授和专业设计师的喜好。然而现实生活当中,我们往往会忽视这古老但是却历久弥新的生活智慧。此次工作坊探索的重要性和正确性在于,我和学生们一起尝试打破传统观念的束缚,探索新的想法和创意,同时深化中欧文化的交流。同时我们也可以看到,海报向我们展现了一个发展中的欧盟。在此值得强调的是,技术水平上来说,我们达到了数字时代的要求和水平,同时也证明了通过技术向社会传递信息的可操作性。希望大家尽情地欣赏同学们的海报作品。

  史伟宣布了8位获奖名单,并为他(她)们颁奖,并与同学们亲切握手,合影留念。史伟宣布,欧盟将邀请8位获奖同学赴欧洲进行为期一个月的考察与学习,邀请工作坊的作品赴布鲁塞尔欧盟总部进行展览。

  开幕式结束后,史伟一行在刘伟冬陪同下,愉快地参观了主题为“实验/衍生”的设计学院毕业作品展,他对展览的规模与质量感到惊讶,对设计表现出来的创造力多文化与丰富性给予高度的评价。大使在首饰作品、以“一带一路”为主题的系列丝绸头巾设计、景观设计、视觉信息设计等作品前驻足细细欣赏,与指导教师进行了交流。(设计学院)