南艺设计纪念性景观设计展 用空间诉说“勿忘国殇、珍惜和平、展望未来”
设计学院
2017-09-12


展览现场

2017年9月11号上午,“勿忘国殇、珍惜和平、展望未来——南京艺术学院设计学院教学课题展暨侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆纪念性景观设计课题作业展”在南艺设计学院一楼展厅举办,展出时间从2017年9月11日至2017年9月15日。


展览海报

此次展览展出的所有作品都来源于南京艺术学院设计学院2014级景观设计专业学生《景观系统设计》课程课题作业。该课程的老师刘谯介绍说,从2012年起,历经6年,每年的《景观系统设计》课程,南艺都设置了“纪念性景观”这样的课题,并连续6年都以侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为基址。


展览现场

刘谯老师介绍说,选择这一课题的原因一是因为南京大屠杀这一历史事件是惨绝人寰的巨大创伤事件,是高度原发、独一无二的;二是现有场地是历史事件的遗址,作为纪念性设计课题具有深刻的研究价值。“如何将悲痛的精神通过景观设计体现,如何使设计有强烈的情绪感染力等,都是设计关注的焦点。”


作品《不畏》

作品《不畏》

作品《不畏》

作品《不畏》


作品《不畏》

大四学生戴庆来、刘泽的设计作品《不畏》更加侧重于对战后的精神表现,希望通过不畏惧,不惧怕这样一种坚毅的品质来指引设计的方向。在三角形的形式下,赋予各种意义,让光线在空间中穿梭,塑造空间,但同时也体现出功能之外的形态探索。”


作品《殇痕》

作品《殇痕》

作品《殇痕》



作品《殇痕》

学生孙芝、徐韵双在介绍她们的设计作品《殇痕》时说:“本次侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆纪念性景观设计改造围绕南京大屠杀这一惨痛历史事件而展开,这一事件对于国人来说是不可磨灭的伤痛。战争充满着杀戮,带给人们的是无助、迷茫与绝望,这些痛苦不仅仅是肉体上的,更是精神层面上的摧残。此次设计我们以“殇痕”为主题,殇即为勿忘国殇,痕即为被揭开的伤疤、伤痕,以伤疤被揭开的痕迹形式贯穿整个场地,形成独特的场所精神,使游览者在整个场地游览过程中能够感受到这份沉重的伤痛。通过此次设计让人们在反思历史的同时,学会思考,面对未来,珍惜现在的和平,居安思危,毕竟和平是脆弱的,想要维护现在这份来之不易的和平,需要把我们自身变得强大,才有力量去与非正义作斗争。”


作品《痕》

作品《痕》

作品《痕》

作品《痕》

设计作品《痕》的设计者崔璨、姜峰对自己组的作品做了以下阐释:“本次对于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆纪念性景观改造设计是围绕惨绝人寰的南京大屠杀事件所展开的,这一事件是中华民族历史上永远无法忘记的惨痛回忆。在这毫无人性的屠杀中,恐怖、绝望、凄惨,鲜血染红了整个天空,虽然时间流逝而过,然而留在人们心中的痛处确是时时刻刻都在。作为一处纪念性景观设计,我们希望整个设计能承担其应有的责任——尊重和保护场地文化及历史。 我们提取了“痕”这一元素作为设计灵感。整个设计所带来的感受就是久久无法抹去的伤痕。希望通过这次设计能够将这一幕历史永远呈现在世界面前。”


作品《呐喊》

作品《呐喊》

作品《呐喊》

学生胡乾、呂睿设计作品《吶喊》:本次侵华日军南京大屠杀遇难同胞紀念館的設計根据侵“华日军大屠杀”的历史事件性质,我们做出如下解读,首先这是一场日本发动的侵略性的掠夺战争,其次南京大屠杀受杀害的大部分是平民百姓,而且手法极其的残忍。场地的功能性解读,首先它是三十万同胞的一个墓地,其次这将是一个全国人民乃至是全世界人民来“回忆”的历史的场所,以此铭记历史,以史为鉴。也是一个对日本法西斯暴行的一个铁证。所以这是一个战争主题的纪念性的景观,要表现侵略带来的灾难,民众的苦难,在灾难环境中的无助和无奈。

纪念性景观是人类文明的进程的标志和再现,标志有些是为了“群体记忆”而营造的纪念性的景观。回忆又称为在现和再认知,两者一起构成了记忆的一个重要的环节。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是对历史的重现,可以通过物质建造和构筑物表达与再现。

我们想通过最原始的纪念性景观来表达这种纪念性,原始社会出现的纪念性的景观大多以巨石建造,运用石柱、石阵等来表达敬畏。通过用巨大的物体或庞大的数量堆积来强调纪念性,同时巨大的体积和庞大的数量可以是个体产生压迫感。 在调研之后,对场地的一些认识,和一些想表达的情感,都涌现出来,对大屠杀事件有一种很强烈的感受,想到了密集给人带来的恐惧就好像很多的刺同时向你刺过来,无法躲藏,也不可以避免,就是大叫有没有用,声唦也是徒劳。就好像无声的呐喊。


作品《痛思》

作品《痛思》

作品《痛思》

 学生郑幻、贺雷设计作品《痛思》:据调研场地后的感受与思考,我们先画了很多泡泡图,以这种形式来进行设计主题的推敲、思考。寻找切合我们设计理念的主题词。由对历史的生活了解,文献阅读,影像观看而产生一种对事件的哀痛,悲愤,震撼进而引发人们思考,沉思,冥思,痛思,敬思,反思。我们通过对原有场地的调研与分析,整理出重要词汇和灵感对本次方案初期进行初步构思。“痛”和“思”是此次设计的灵感来源,不同的情感与思考运用不同的节点形式来表现并将其赋予意义,让参观者能够通过视觉上的感受来感受历史,记住历史,反思历史,维护和平,展望未来。本次方案对“思”这个字进行抽象提取,将“田”与“心”拆分,场地布局及参观流线提炼自“田”字里的方形嵌套,继而整合出抽象化的形式语言,而“痛”这个通过用尖角切开方块这种方式进行表达。


作品《裂变》

作品《裂变》

作品《裂变》

 学生王得旭、侯嘉昕设计作品《裂变》:“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆位于南京市建邺区水西门大街,因选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,故又称江东门纪念馆,是中国首批国家一级博物馆,首批全国爱国主义教育示范基地,全国重点文物保护单位,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录。陈列分广场陈列、遗骨陈列、史料陈列三大部分。广场陈列由悼念广场、祭奠广场、墓地广场等3个外景陈列场所组成。方案保留原有展馆及集会广场,另增加亡灵谷,安魂池,碑林等主题区域,原有的冥思厅,万人坑周边,和平广场,等则延续之前的主题加以改造。”


作品《呐喊》

作品《呐喊》

作品《呐喊》

学生梅佳仪、江书设计作品《呐喊》:从电影中千疮百孔、满目疮痍的灾难画面提取出疮痕为关键词,以炮弹在地面上炸出的坑洞为原型,以圆为元素来设计场地,从声音角度还原战争过后的荒凉场景,从史料陈列馆到三个必胜展馆是历史的悲怆走向光明未来的一路,纪念碑后的高大整齐的松柏如同对生命的护卫,而整片的树林则有生生不息之意,寓意了生命的顽强和面向未来的无限希望。


作品《伤勉》

作品《伤勉》

学生魏敏悦、刘肖设计作品《伤勉》:本次方案以“伤勉”为主题。“伤勉”一词出自祭文。伤:名词动词意思都有,暗寓南京大屠杀事件与国人的关系,勉:勉励、安慰、慰藉。南京大屠杀事件是中华民族的耻辱,也是不可忘却的苦痛和难以弥合的伤口。至今暴行带来的伤害依然存在,但是历史终究是不可逆的。设计希望通过“缝合”这段残忍的历史给人们带来的伤痛,来慰藉亡魂和世人,然而缝合的再完美也会留下伤疤,因此留下的疤痕也时时刻刻提醒着世人,珍惜和平,远离战争。


作品《一刹》

作品《一刹》

学生苏燕萍、李丰旭设计作品《一刹》:本次侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆纪念性景观的规划设计是围绕南京大屠杀这一惨痛的历史事件展开的,三十万这是一个多么恐怖的数字,数千万个家庭因此而破灭,战争带来的后果是血淋淋的,是身体和心灵的双重创伤,是不可磨灭。所以这次的设计我们组以“一刹”作为主题,“刹”字拆开就是杀和刀,代表着杀戮和军刀。一刹就是人的生与死只在一刹那间,大屠杀事件给人民带来的苦难只在一刹那间,就在短短的几天时间里死了三十万人,时间快到让人无法思考。我们这次作业按照一刹的含义展开的设计,有那种子弹打穿一刹那间的裂开的缝隙,还有那种军刀快速乱砍的痕迹,整个设计按一条轴线完成,从战争-死亡-和平-必胜,游人游览的顺序就是按这条线下来,让人看完达到一定的教育意义,来缅怀先人,了解到战争带给我们的伤害。


作品《噩》

作品《噩》

学生梁皓霖、刘萍、刘嘉秋设计作品《噩》:中文源远流长,汉字本身就为象形词逐渐演化过来,“噩”人们如同身处灾难中逃不出去困在一个个悲惨“噩梦”中,想要释放解脱,想要外面发出求救,无奈无人应答。


作品《渡》

作品《渡》

学生吴宁宁、王希瑶设计作品《渡》:以“渡”作为主题,意指让人渡过生命中的巨河,即挫折,意在告诉所有的困顿者,他们所要追求的是“渡过”,以及渡过之后的“平静”,教人思考生命价值、判断是非善恶。


作品《凝魂》

学生蔡甸设计作品《凝魂》 :“ 在本次设计南京大屠杀纪念馆改造规划设计中,我用凝魂为题来表达自己的设计中心。因为在这次惨痛的历史中,首先我们应该凝聚自己的民族魂。凝魂的设计理念中,重在凝字,所以在设计中也重点设计了一块裂开的大地,从中间向外慢慢裂开,就像一块破碎的冰川。不管在纪念碑和纪念馆的设计中,都贯穿了这个思想。也希望参观者能勿忘国耻,凝集所有人的力量和灵魂去捍卫我们共同的领土。面向未来,以史为鉴。南京大屠杀纪念馆的设计主要就是让大家去了解战争带给人民的痛苦。这是一段血和泪揉合的历史,而生活在和平时代的我们是多么幸福。愿死去的亡灵得以安息。”


作品《牢·记》

作品《牢·记》


学生黄丹艺、邵紫琪设计作品《牢·记》设计说明:本次侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆纪念性景观设计改造以大屠杀沉痛历史为背景,整个场地用相对围和的矩形空间和柱状结构来营造一种牢笼的氛围感,通过由大型的开敞广场急剧转入一个局部封闭空间,或是一个个相对隔离的小空间来营造一种压迫感,从而表达一种栗栗危惧的情绪。此次设计我们以“牢·记”为主题,“牢”指牢笼,以牢的形式来表达遇难者被困的窘境,“记”是对这场战争带来的无可弥补的伤痛的记录,也是希望国人在现在和平的年代也能够铭记这段切实存在过的历史。


每件作品都传达着自己的设计理念

此次展览共展出了14件作品,在设计方案中,学生们从历史的沉重、情感的压抑与极度的痛苦中提炼出各自的主题,“不畏”、“殇痕”、“痕”、“凝魂”、“伤勉”、“呐喊”、“牢·记”、“一刹”、“噩”、“痛·思”、“裂变”、“渡”等,每一组学生作品都表达了对于这一历史事件的认知,并以专业的语言和方法表达。

这一展览既是对战争与历史的反思,也传递了当代大学生的历史责任感,希望激发更多人对于历史事件的反思与纪念,勿忘国殇,珍惜并维护现在来之不易的和平、共创美好的未来。