“空间的使命”外教工作坊
设计学院
2017-09-12

在“德意志制造联盟”展览开幕,以及“设计|共同体”学术研讨会成功举办之后,由其中的研讨嘉宾之一,来自斯图加特科技大学的沃尔夫冈∙格利齐教授( Prof. Wolfgang Grillitsch)主讲的“空间的使命:如何掌控空间的设计和氛围”工作坊3月20日起在设计学院开展,为期11天。这一工作坊由南京艺术学院设计学院主办,歌德学院(中国),德国对外文化关系学院协办,设计学院的季鹏副教授在前期的多方协调及努力促成了这一工作坊的开展,汤子馨老师任课程助教,环境设计专业30 位研究生参加了此次工作坊。



沃尔夫冈∙格利齐教授毕业于维也纳应用艺术大学建筑系,师从威廉∙赫尔兹博尔教授(Prof. Wilhelm Holzbauer)和沃尔夫∙狄∙普瑞克斯教授(Prof. Wolf D. Prix,蓝天组的创立者之一)。并于大学毕业几年后与妻子埃尔克∙克努斯∙格利齐(Elke Knöß Grillitsch)成立了Peanutz 建筑事务所。2007 年起作为特聘教授任教于斯图加特科技大学, 并于2013 年起担任该大学室内建筑设计系的系主任。



在工作坊的课程中,同学们将以模型操作的方式学习建筑设计的基本原则。布置的设计任务将涉及诸如空间边界、空间的交叉、内部和外部、功能、光和影、开口、表面和材料、氛围等内容。主题分别为“立体物 vs 空间”、“从暗室到光亮”、“空间分割”和“流动空间” 以及“空间计划”。

在教学过程中,教授积极启发同学们的思维,鼓励学生探究多种可能性,有时在集中点评方案的时候还采取投票的方式让同学们选出最喜欢的方案,引导学生思考空间设计的合理性和创新性。

3.30日下午四点,工作坊成果展览在设计学院一楼展厅举行,邬烈炎院长、环境设计系卫东风教授、刘谯副教授、公共艺术系季鹏副教授以及歌德学院徐央央老师等出席了开幕式。同学们向大家展示了他们阶段性的学习成果。

展览分为五个区域,由五个问句在空间区划中分别对每个课题的精髓进行了概括。

1.Is it an architecture?
  学生们 “将自己的小玩具想象成一个建筑,或者把作为城市一部分的大型空间想象成一个房间”。让大家把这看作是一个正空间和负空间的游戏。

2.What can you see?
  让学生们在实践中去体验光影在建筑上变换的微妙。并围绕设计主题搭建了一个暗室,让同学们通过小孔去观察在不同光源下的展示小物件,让学生们在实践中去体验光影在建筑上变换的微妙。

 

3.How to create space?
  展示了学生们运用分隔及空间差异化的原则来创造具体功能的空间。要求同学们为独居者或情侣创建一个类型空间模型,至少用4个不同区域来分隔空间。

4.Where does space end?

学生们在理解密斯·凡德罗流动空间的基本原理上,运用流动空间的准则用垂直和水平的面来创建空间,连接内外部空间。 

5.What’s the third dimension?
  学生们分析并理解Adolf Loos的空间设计的一些基本原则,并尝试操作多层空间。将一个固定尺寸的盒子做成一个为“书虫”设计的多层建筑。

 

整个设计教学深入浅出、注重学生的动手过程。同学们利用简单的材料制作模型,生动有趣地表现了每个人不同的创作理念。出席展览的老师和同学们都对展览内容给予了肯定,沃尔夫冈·格利齐教授在发表讲话时也希望大家能通过工作坊做到真正的学以致用。

设计学院的教学多年来一直强调实验性,因此开展外籍教师教学工作坊也是实现与先进教学方式保持平行发展的状态的手段,同时也是对环境设计专业课程教学的拓展,对实验性教学模式的实践。

文字编辑:蔡玲玉