当前位置 >> 首页  学院快讯  学院新闻
2017中法文化论坛之“中国白”国际陶瓷大奖赛记录

为响应习近平主席2014年出访法国时提出的中法文化交流机制及中法两个文明大国应继续加强文化对话的要求,全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺与法国前总理拉法兰先生于2015年4月共同倡议发起中法文化论坛,旨在搭建一个非官方、非营利性的促进中法文化交流的平台,以促进中法两国人民之间在文化领域更深入的交流和理解。中法文化论坛由中法双方每年轮流选择一个主办城市举办,2017年 9月第二届中法文化论坛在法国里昂举行。

里昂是法国重要的文化与艺术中心,以丝绸贸易闻名,被誉为“欧洲丝绸之都”。泉州,是中国古代海上丝绸之路的起点,被列入国家“一带一路”战略的21世纪海上丝绸之路先行区。泉州德化的白瓷是中国瓷器中的上品,被法国人赞誉为“中国白”。作为第二届中法文化论坛系列活动的重要组成部分,首届“中国白”国际陶瓷艺术展以及大奖赛颁奖活动于9月26日在法国里昂汇流博物馆举行。

“中国白”德化驻场艺术创作项目以及大奖赛于2017年年初正式启动,第一届“中国白”评选委员会由法国罗丹博物馆馆长卡特琳·舍维约(Catherine Chevillot),佳士得中国瓷器及艺术品国际主管热拉尔迪娜·勒南(Géraldine Lenain),法国塞尔弗国家陶瓷艺术中心主任罗曼·萨尔法蒂(Romane Sarfati),清华美院陶瓷系主任白明,中央美术学院造型学院副院长吕品昌,中国当代陶艺家赵梦共同组成。

其中“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛共征集了来自国内外的600多件作品,入围参展作品67件(套)。法国吉美美术馆策展人戴浩石先生从入围作品中精选现代陶艺作品13件(组),以及德化瓷塑 10件,于中法论坛期间在汇流博物馆展出。9月26日下午15:00,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛颁奖典礼在汇流博物馆举行,在颁奖仪式上宣布了首届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛的获奖名单。
我院陶瓷专业的蒋炎副教授,作为参展艺术家之一被邀请出席此次展览的开幕活动。其参展作品“残山剩水”获得本届“中国白”国际陶瓷竞赛展金奖。

 
“中国白”+“刺桐古韵”陶瓷艺术展,展览现场
 

蒋炎(左)、策展人戴浩石先生(中)、荷兰陶艺家Paula Bastiaansen(右)
 

法国罗丹美术馆馆长Catherine Chevillot女士颁发金奖纪念奖杯和奖状。(摄影师:Thibaut Chapotot)


蒋炎陶艺作品《残山剩水》,金奖


该系列作品以有着特殊视觉形态的蜂窝陶瓷废料为创作材料,以解构、拼贴的手法演绎不断被消解在城市景观中的山水意趣。在工业化时代,城市是文明进步的象征,同时也是人与自然不断分裂的产物。人类每向文明迈进一步,自然的完整性就减少一分。在城市中,人们努力营造着自然中的山水意向,逝去的山水终将逝去,留下的只是暂未被消解的山水残余。

   
荷兰陶艺家Paula Bastiaansen作品,银奖 


美国陶艺家Marc Leuthold作品《精神2》,银奖


德化黄永星作品《何朝宗》,优秀奖

 

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业