速泰熙
设计学院
2017-10-20

速泰熙南京艺术学院特聘教授、设计学院硕士生导师。

中国美术家协会会员。中国书籍装帧艺术研究会会员。被评为“建国五十年来产生影响的十位装帧艺术家”。第二届“南京文化名人”。

书籍设计作品《吴为山雕塑·绘画》、《吴为山写意雕塑》、《雕塑的诗性》等9种书籍设计获“中国最美的书”称号,三任该活动评委。多次获全国书籍设计展金银奖。《冯骥才名篇文库》书籍设计获得第九届全国美展铜奖。2018年《铭文天下》被英国大英图书馆和剑桥大学图书馆收藏,被评为“南京最美图书”。书籍设计理论探索,首次提出“书籍设计是书的第二文化主体”、“书籍设计的标准——创·可·贴”、“有根的现代”等观点,论文获全国金、银奖,最佳论文奖等奖项。担任“2011金蝶奖——台湾出版设计奖”决选评审;2013年参加“上海国际书籍设计家论坛”并作讲演;2015年在德国莱比锡参加“中欧书籍设计家论坛”并作讲演。2018年被聘为“国家艺术基金——书籍设计人才培养项目”指导委员含委员、授课专家。

地铁壁画作品《灯彩秦淮》、《南京爱墙》等5件,其中《灯彩秦淮》获第十一届全国美展铜奖。担任手卷设计的《灯彩秦淮》获2016年美国印制大奖铜奖。

家具等设计作品“世博椅”“国宾椅”参展2010年上海世博会;“天人椅”2015年参展“第56届威尼斯国际艺术双年展”“米兰世博会南京周”;合作设计的“仓颉椅(上古灵光)”“青衣壶”作为“花窗——文心创物”展品参展2018年“米兰三年展设计周”。

创作儿童绘本十余册和千余幅儿童读物插图。被收入《儿童画十家》一书。

担任美术设计的系列动画片《魔方大厦》第七集《头盔城》获“童牛奖”。担任人物造型设计的《大耳朵图图》系列动画片获第十一届全国精神文明建设“五个一工程”奖、第八届中国国际动漫节金猴奖优胜奖、第二十三届中国电视金鹰奖等全国奖项。担任人物造型设计的动画电影《大耳朵图图·美食狂想曲》获2017年第31届中国电影金鸡奖·最佳美术片奖。