​​设计学院钱为教授为约翰·马吉塑像
设计学院
2017-11-20

10月17日上午,设计学院钱为教授创作的约翰·马吉先生青铜塑像,在南京市第十二中学举行揭幕仪式,以纪念这位国际友人创立这所学校100周年,特别是在80年前侵华日军南京大屠杀期间为南京人民作出的人道主义伟大贡献。

约翰·马吉的孙子克里斯·马吉,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦,塑像创作者、著名雕塑家、南京艺术学院设计学院教授钱为,鼓楼区委宣传部、鼓楼区教育局领导,南京市第十二中学校领导及部分师生代表出席了雕像揭幕仪式。约翰·马吉之孙克里斯·马吉为塑像揭幕。雕像安放在具有百年历史的图书馆前,为青铜半身像,绛红色光洁的花岗岩基座上,雕像头部稍微侧转,慈爱友善的神情中透着正直与坚强。

约翰·马吉这位来自美国的牧师,于1912年来中国南京传教。他拒绝了美国大使馆在南京大屠杀期间的警示与劝告,毅然选择留在南京,与二十多位国际友人一起,成立了南京安全区国际委员会,冒着生命危险,保护了二十多万南京平民百姓免遭屠戮。尤其难能可贵的是,约翰·马吉先生用16毫米摄像机秘密拍下105分钟画面,成为那场浩劫中唯一留存至今的动态影像。这一珍贵影像文献为1945年远东国际法庭审判日本战犯提供了直接证据,成为揭露日本侵略者暴行的历史铁证。其中包括被烧毁的民居残垣,尸堆成山血流成河的场面,包括大屠杀幸存者李秀英被三名日军残忍刺戳37刀后,在鼓楼医院救治的情景等。

克里斯•马吉先生深情表达了看到铜像时的感受,“仿佛和祖父再次相遇”。他对于雕塑具有很高的评价,他告诉钱为教授,雕像“非常传神、富有圣洁之感”,他的家族成员非常高兴,塑像的创作与安放对我们家族来说是莫大的肯定和荣誉。在对话中提到他的叔叔看到发给他的雕塑照片时十分激动。克里斯·马吉作为一名专业摄影师,还与钱为教授进行了深入的艺术交流。

钱为教授谈及本次创作设计感受表示,这是他第一次在国内为外国友人塑像,历时半年时间里,他自身内心也在一次次被约翰·马吉先生的精神所感动,他感慨地说:“约翰·马吉先生在南京创办学校,保护难民,不顾个人安危,记录历史真相的事迹和精神令人崇敬,值得我们后人传扬。”钱为教授是这样讲述约翰·马吉先生雕像艺术创作过程的:“在我脑海中的马吉先生和蔼可亲面带微笑,仿佛在和人交谈叙述。而他那深邃坚毅的眼神中,表现出不畏强暴正直博爱的坚定信心。”这也是钱为教授对整个塑像创作思路展开的基点。

正是钱为教授创作设计青铜雕像的契机,使人们跨越时空,缅怀约翰·马吉先生,感念他当年为中国难民提供庇护所展现出的人性光辉力量!

钱为教授早年留学俄罗斯,毕业于俄罗斯列宾美术学院并取得“艺术家”称号。近年来,他先后成功为著名思想家、国学大师梁漱溟,南京大屠杀幸存者李秀英,中医泰斗丁泽民,著名中国画家卢星堂,以及吴仁宝、成公亮等创作了雕像。他为著名作家莫言、文化名人余秋雨创作的雕像受到两位的高度赞誉!