当前位置 >> 首页  学院快讯  学院新闻
传播和平之声 彰显设计力量

           南艺设计学院为国家公祭及纪念南京大屠杀遇难同胞开展系列设计活动

2017年是侵华日军南京大屠杀事件发生80周年。为纪念死难同胞,配合这一特定时间的国家公祭日举行,为铭记历史、珍惜和平,南京艺术学院设计学院在省市宣传主管部门的领导下,在校领导的有力支持与具体指导之下,与南京纪念侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等单位密切合作,全力以赴,积极有效的完成了一系列艺术设计工作,对活动的开展与升华起到了积极作用,以艺术的语言体现了设计的伦理价值与道德力量。设计的主要项目,包括“和平”主题国际海报双年展,纪念馆标志设计,紫金草图形设计,纪念馆系列文创设计,《被摧毁的青春》大型绘画创作与明信片设计,公祭活动讲台设计,公祭鼎纪念品、紫金草国际和平勋章设计,“和平颂”多媒体音诗画交响音乐会整体设计,纪念馆首次赴法国《共同见证:1937南京大屠杀》史实展览设计,约翰·马吉塑像创作等。

2017IPBP南京国际和平海报双年展,在刘伟冬院长的指导下,以蒋杰副院长为首的工作团队,出色的完成了符合国际设计赛事规范的发布、征集、特邀、联络、统计、评选、布展及媒体发布等一系列工作。展览于2016年12月13日开始启动,征集到世界各国设计师与院校学生的海报作品2000余幅,获得了中外平面设计界的积极响应,许多大师级设计家纷纷投稿。由韩国弘益大学教授安尚秀,国际平面华沙国际海报双年展主席、华沙美术图形学院教授莱赫·玛祖斯基,瑞士伯尔尼大学教授史蒂芬·邦迪,德国奥芬巴赫视觉传达设计学院院长克劳斯·海瑟,及国际平面设计联盟(AGI)会员、南京艺术学院设计学院教授曹方,组成评委会,莱赫·玛祖斯基教授担任评审会主席。经过评委们严肃认真的评选,产生出入围作品200幅,获奖作品16幅。双年展的作品围绕“不忘”与“未来”两大主题,不同国家地区、民族、语言与文化背景的创意图形,以多元的设计手法存留记忆、彰显情感、表达愿望,显示了对和平的向往与珍惜。习近平主席及国家领导人出席公祭仪式后,与各界人士一起参观了展览,张建军馆长向习近平主席介绍了获奖作品及中外设计师具有代表性的设计。双年展的海报作品还将赴沈阳“9.18纪念馆”、旅顺日俄监狱旧址博物馆、台儿庄大战纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、东北烈士纪念馆等进行巡回展出。

“和平”主题国际海报双年展海报及评审现场

  

11月21日晚,南京艺术学院“和平颂”——多媒体音诗画交响音乐会,在设计学院南广场举行。邬烈炎院长、李永清副院长、刘谯副教授及设计团队,在张承志副院长的指导下,在院艺创处的调整下,进行了场地设计与效果创意工作。卢毅老师设计完成了建筑背景动态投影设计与制作,传媒学院团队完成了LED屏动态图像制作,历史画面与现实场景、遇难同胞与幸存者肖像、战争硝烟与和平生活、莫扎特安魂曲。演唱与烛光摇曳的图像交错表现,和平鸽群飞翔的画面不断出现。钱为教授完成了和平大钟的监制工作。曹景德、周军南老师完成了由1213支蜡烛点燃构成的“1213”数字图型、4支白色大型烛柱的监制工作。陶霏霏老师设计了音乐会和平鸽主题图形,并采用齐白石与毕加索的和平鸽图形,作为合唱队乐谱封面图案。一系列设计与音乐及合唱朗诵互动辉映,在产生强烈的视听张力的同时,将音乐会效果与整体氛围不断推向高潮。

何方副教授为纪念侵华日军大屠杀遇难同胞纪念馆完成标志设计。标志图形以中国古代鼎的造型、南京城墙砖及城垛造型为资源,同时又包括了“12.13”数字,简洁庄重传达出了祭祀的历史色彩与仪式感,以及特定的地域性与场所感,又与国家公祭鼎产生异曲同工之合。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆标志设计说明:

标志是古代南京城墙的造型,由城垛和长方形的城砖构成,城砖源自一块1:4比例的城砖,斑驳破损的伤痕记录了国破家亡的时刻,表达了南京的历史记忆。

标志又是鼎的造型,双耳三足。鼎是中国传统文化的礼器和用于祭祀的重器。鼎承载牺牲,肃穆庄严,表达了国家公祭的意义和价值。

标志融会了城墙和鼎的意象,施之以古铜色的色彩,象征着中华民族刚正顽强,坚不可摧的精神;象征着中国悠久的历史和近现代的创伤;凝聚着牢记历史,团结奋斗,实现伟大复兴的民族意志。

曹方教授及薛冰焰、薛宁等老师完成了公祭仪式讲台设计。讲台采用凝重肃穆的银灰色调,上面镶嵌着不锈钢雕刻的馆标,镂刻着由云锦经纬织出的双鱼织金妆花缎图案,并把鸽子、祥云、橄榄枝图形融入其中。公祭仪式上全国政协主席俞正声走向讲台发表了讲话。


https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1513241734154&di=f28587e0884299d6bbe40fba8643520b&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fp1.img.cctvpic.com%2Fphotoworkspace%2Fcontentimg%2F2017%2F12%2F14%2F2017121409335358834.jpg

李永清副院长和张栩华老师设计并监制了公祭仪式礼物“国家公祭鼎”,以2014年制成的原鼎1:50制成。为清晰的复制悼词与铭文,他们运用多种方法反复试制,由计算机三维建模、3D打印等大模型,及采用最新材料技术两次翻制成型等环节,最终出色的完成了浇铸工艺,同时还设计制作了精美的锦盒包装。

文创专业与纪念馆签订了战略合作协议,吴映月副教授与老师们以象征和平的紫金草、和平鸽为元素,设计完成了50余件衍生品,体现了纪念性、欣赏性及教育意义为一体的功能,其中30余种方案已进行批量生产,受到纪念馆参观群众的欢迎。


  

  

吴映月副教授接受江苏省委宣传部的委托,完成了紫金和平勋章的设计。奖章的主体图案采用了紫金草的造型,四片花瓣之间是向外展翅飞翔的四只和平鸽。正中是汉字“義”的篆体书法。纪念章制作采用纯银镀金材料,授带由精致的云锦工艺织造完成,整个勋章风格大气庄重,华美高贵,即传达呼唤和平的喻意,又表达出南京的地域文脉色彩。2016年12月12日,时任江苏省委书记李强向国际友人约翰·拉贝、罗伯特·费奇等6位国际友人的亲属颁发了奖章,表彰大屠杀期间建立国际安全区,并以多种方式救助难民的国际友人的人道主义贡献。

周庆副教授为南京利济巷慰安妇遗址纪念馆,及在大屠杀纪念馆举行的《最后的慰安妇》大型主题摄影展,创作了大型素描淡彩《被摧毁的青春》,描绘了7位少女过去的美丽青春的形象,与成为慰安妇多年之后被侮辱被损害垂暮之时的肖像摄影,形成了强烈的对比,产生了震撼人心的感染力。同时,陶霏霏老师为摄影展设计了纪念邮戳与明信片。邮戳的图形是卷曲变形利济巷慰安所旧址,以解构的碎片渲染了“被摧毁的青春”的悲惨记忆。

Macintosh HD:Users:AkiTao:Desktop:明信片和章:屏幕快照 2017-11-28 上午10.23.07.png

  

Macintosh HD:Users:AkiTao:Desktop:屏幕快照 2017-11-28 上午10.30.38.pngMacintosh HD:Users:AkiTao:Desktop:屏幕快照 2017-11-28 上午10.30.43.png

  

钱为教授创作的约翰·马吉塑像,于10月20日在南京市第十二中学正值百年校庆之际,举行了安放落成仪式。美国牧师约翰·马吉在南京大屠杀期间,冒着生命危险用16毫米摄影机拍摄了105分钟的影片,成为现场记录日军暴行的唯一保存下来的活动影像,既是极其珍贵的原始文献,又成为远东国际法庭审判战犯的有力证据。钱为教授的作品为半身塑像,青铜浇铸,安置在绛红色花岗岩基座上,雕像头部呈侧转姿态,慈善友爱的神情中透出正直与坚强的力量。作品获得了马吉之孙克里斯·马吉及各界人士的赞誉。

卢毅老师完成了纪念馆赴法国冈城《共同见证:1937南京大屠杀》史实展览的整体设计工作,这是为配合“南京大屠杀档案”列入世界记录遗产名录后的首次出国展览。设计以完整的视觉流线设计与大量的图片、双语文字的精心编排制作,为使法国及欧洲的各界人士与广大民众了解南京大屠杀史实发挥了积极作用,同时表达了国际人士的人道主义援助及国际视野中的历史真相。

袁维忠老师为配合江苏大剧院首部原创歌剧《拉贝日记》的公演及举办的专题作品展,创作了壁画《杀戮与救赋》。在2米×5.6米的巨制中,描绘了拉贝与几位国际友人开设南京国际安全区救助难民的情景。作品以史诗般的构图,呈示出纪念碑似的表现力,再现了在这一人类历史上的危难时刻,跨越国界的人道主义力量。壁画陈列在江苏大剧院公共空间,强有力的彰显了歌剧的主题,观众人们纷纷在作品前留影纪念。


设计学院长期以来一直以积极服务社会,服务地方公益事业及文化建设为目标,发挥设计的功能与自身的长处。师生们以自觉的历史责任感与担当意识,以主动积极的姿态,与巨大的工作热情,投入到国家公祭及纪念遇难同胞的艺术设计工作中去。在开展设计工作,完成一系列任务的同时,随着体验与创意的展开,他们深刻认识到南京大屠杀事件是近代史上中华民族历经磨难惨遭帝国主义欺压的一个缩影,师生们地处古都金陵,袭承千年文脉,就是要以出色的系列设计的完成,表示继往开来、永志不忘的决心,来传播正义,祈祷和平。

同时,在设计活动中,师生们受到了直接的爱国主义教育,体验了设计师的职业道德与设计工作的伦理精神。他们表示这项有重大意义的设计活动,还要长久的深入地开展下去,作出自己更大的贡献。


·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业