无兄弟,不篮球

发布时间:2008-12-07   浏览次数:231

——学生会通讯部采访设计院篮球队

  对于设计院篮球队而言,08至09年校内篮球联赛在半决赛时对美术学院结束哨声吹响时就全部结束了。5场比赛,每一场都挥霍了他们在大学时期难忘的汗水与泪水,即使存有遗憾,却也已经无怨无悔。

  比赛是一个深刻却又容易逝去的过程,在看过报道的全部比赛之后,也许,我们应该抛开比赛时的激烈与惊心动魄,分享一些其实就发生在我们身边而却被忽略的故事。11月12日下午3点在设计院103学生会办公室,学生会通讯部约到了设计院篮球队的部分队员,在他们回答的背后,我们看到了一支设计院可以信赖,骄傲并且期待的球队。
 
从小组赛到半决赛的这五场比赛队员们作一个评价,觉得还满意吗?

  答:还是比较满意,都正常发挥了,场均得分四十多分。只是前面几场太顺利,导致最后一场有些松懈了。
 
这五场比赛中,印象最深的对手是哪个队?

  答:美术学院 
 
半决赛输给了美院,觉得原因是什么

  答:我们最后那一场输,是输在自己,我们自己的状态不够好,主要问题在进攻方面,我们没有把自己的实力发挥出来。美院把我们研究透了,我们研究他没他们透。我们的整体战术贯彻没有他们那么坚决,这就是失误的原因,输的原因。
 
我们能期待明年的总决赛么?

  答:这个事不太好讲,设计院最强的两年已经过去了,明年说实话,很多队员都大四了,可能没有那么多时间,也没有那么多体力了。剩下的都是大二的,如果没有找到好的新队员,我们可能很难保证能达到今年和去年的高度。这个事不是从战绩上来说的,是从实力上来说的。大二这一届我们就招新招到三个人,能力,吴飞,周琳博,大一这一届我们还没找到合适的队员。
 
新老交替是我们现在面临的最严重的问题么?

  答:是,后备队员现在很成问题,后面根本没有接上来。很多人可能打半场还可以,但是打不了全场。半场和全场完全是两个概念。
 
现在有已经确定明年不能继续为设计院效力的队员么?

  答:现在只有我们队长陈卓然确定,因为明年就毕业了。
 
这五场球赛中印象最深的是哪一场?

  答:打得最带劲的是第一场比赛,对成教。那一场比赛大家的兴奋度比较高,也是因为是第一个对手。
 
从我们自身来说,觉得我们最大的优势在?

  答:第一个,我们设计院能上场打球的有11个人,后备很充分,人人都能上场打主力。第二,我们队先发实力很强,加上第六人,每个位置上的个人能力基本都在我们对手之上。
 
我们有哪些地方是有待加强和改善的?

  答:有时候发挥不稳定,战术贯彻不够坚决,尤其是对对手中心人物的防守还不到位,比如打美院的一场,对于他们7号中锋的防守完全是我们自己的漏人。
 
所有比赛里谁的状态最好,最稳定?

  答:冀凯(6号)场上位置中锋,他这几场表现的一直很稳定。
 
比赛肯定有输有赢,怎样看待球场上的输赢?

  答:最后一场比赛大家拼了全力了,只是说有些遗憾,但并没有难过。我们有希望进决赛,只是没有进,比较遗憾吧。前几场赢了球也没怎么庆祝,大家总体心态还比较好,输了或者赢了都会在赛后看看比赛录像,自己总结一下比赛。今年我们想要进入决赛避开美院其实很容易,只是我们选择去赢球而不是逃避,我们从来不去考虑我们要面临什么样的对手,只是我们前面比赛都不想输,我们的选择就是不愿意输球,宁愿去争取每一场胜利,我们最期望的就是6场一直胜,胜到决赛。
 
比赛时场外的气氛对你们的状态有怎样的影响?

  答:客观的讲,全神贯注以后气氛对水平的发挥影响不大,但是,主观情绪上,设计院来看球的人越多,我们越觉得开心,大家都关注我们嘛。开场前都会看一下,咱们设计院来的人多不多。
 
对于比赛,更享受过程,还是更在意结果?

  答:其实是都在意的,很在意结果,但是也很享受过程。有比赛大家都想赢,而且我们今年的目标就是拿冠军。但是结果比较遗憾,过程还是比较满意的。
 
作为一个球队,一个整体,哪一点是让你觉得成为其中一员最骄傲的?

  答:团结,设计院篮球队是一个很团结的集体,能够融入这个集体已经是一件很开心的事了。我们设计院篮球队的凝聚力很强,大家都是为了一个目标一起努力的。我们的队员能力都很强,但我们可能要舍弃自己的上场时间,舍弃自己的进攻,还有队员整场比赛都没有上场,为什么最后大家能在一起为一个冠军去争,每个人都是有牺牲的,如果不是对一个球队的热爱,不可能做得出来。
 
球场上的你们和平时学习生活中的你们有区别吗?反差很大?

  答:没有,我们的队员基本上性格都是比较外向的,基本上都没什么脾气,和球场上打球的球风差不多。我们队员其实成绩也挺好的,比如说拿了两年奖学金的路尚礼,球场上特别活跃的那种,成绩也好。
 
作为队长,马上就要毕业了,对于和你们并肩作战的队友,说点什么吧?

  答:希望明年能打的尽量打,走我一个没事,实力不会因为我离队下滑很多。我们篮球队队员无论再怎么样大家有什么事互相之间都有默契,都能包容,每年也就是联赛的时间我们才能聚在一起为同一个目标奋斗,是一段很开心的时间。南艺因为是学分制,能认识的人很多都是靠篮球队才认识的,也正是因为这样,才碰到了更多志同道合的人。我们球队就是一个集体,我们为了这支球队而奋斗,和一群一起打球的兄弟,开不开心应该问一下大家,但对于我会是一个很精彩的回忆。