黄厚石

发布时间:2021-09-21   浏览次数:5768


1977年出生于江苏省东海县。1999年毕业于南京艺术学院设计艺术系服装设计专业,获学士学位。2003年毕业于南京艺术学院设计学院,获得设计学硕士学位。2007年毕业于中央美术学院设计学院,师从许平教授,获得美术学博士学位。现任教于南京艺术学院设计学院设计学系,教授、博士生导师。


主要研究方向:

设计理论、设计批评、设计思想史、设计人类学。


主要课程及教学成果:

设计批评、设计原理、会展学、当代文化理论与设计思潮、毕业论文等本科生与研究生课程。2010年修订出版了《设计原理》第2版,该教材获得2011年江苏省高等学校精品教材。于2009年出版了国内第一本较为全面的设计批评研究性教材《设计批评》。于2008年组织了南艺设计学院的“天台”读书会活动,成为南艺校园内重要的读书学习平台,并于2015年在天台读书会和天台剧社的基础上创办设计学公众号“天台学设”,成为设计理论学习的课外交流平台。


个人荣誉:

入选2011年江苏省333工程第三批次人才,2013年参加了江苏省博士进企业活动,并从2012年开始成为江苏省青蓝工程中青年学科带头人。


主要科研成果:

2012年起开始承担了江苏省教育厅高校哲学社会科学研究课题《南京创意产业园转型研究》;2013年起开始承担了教育部人文社会科学一般项目《民国设计批评史》;2020年开始承担了国家社会科学基金艺术学一般项目《延安设计思想(1935-1948年)及其当代价值研究》。

2010年修订出版了《设计原理》第2版;2009年出版了《设计批评》。2015年,出版了学术专著《事实与价值:卢斯装饰批判的批判》。2016年出版了设计思想史研究专著“现代设计思潮”第一卷《造物主》。

先后发表了40余篇学术论文,其中有13篇发表在《装饰》、《美术观察》、《美术与设计》、《新美术》等国家核心期刊中。并曾为《艺术设计研究》、《艺术与设计》、《新平面》等杂志担任栏目主持或专栏策划。


主要实践成果:

先后策划并主持了中国设计学青年论坛的第二届、第四届和第五届,并作为副主编出版了《设计学论坛》的第四卷和第五卷。2018年,作为主要创作者之一,参与创作了设计主题的历史舞台剧《包豪斯》,并于2018年5月在南艺黑匣子剧场公演两场。