季 鹏

发布时间:2021-10-06   浏览次数:5325

 


季 鹏,1972年生于江苏省常州市。

1995年毕业于南京艺术学院装饰设计专业,获得学士学位。

2005年毕业于德国卡塞尔艺术学院自由艺术系,获得硕士学位。

2016年毕业于南京艺术学院设计学专业,获博士学位。现为南京艺术学院设计学院副教授,硕士生导师,南京艺术学院高职成教学院副院长。

 

主要研究方向:

设计学、公共艺术、设计基础、实验艺术、环境设计。

 

主要社会兼职:

中国壁画学会会员、江苏省建筑壁画学会会员、江苏省室内设计学会会员、南京市美术家协会理事。

 

个人荣誉:

“薪火321计划”课程骨干教师、“青蓝工程”骨干教师。

 

担任主要课程:

设计基础、公共艺术、实验艺术等。

 

主要科研成果:

发表论文《将游戏玩成艺术》、《花开花落,云卷云舒——〈多攒南京艺术地图〉视角下的2013年南京艺术生态》、《当代艺术介入南艺设计学院的设计教学》、《实验性的公共艺术——南京艺术学院设计学院的公共艺术教学与实践》、《迪特·海斯特的“纯绘画”工作坊教学》、《符号学在现代设计教育中的介入》、《实验与介入——当代艺术语境中的南艺设计教育》、《迈向大设计时代的高职教育——艺术设计类课程的准入、建设、评价与淘汰机制研究》、《公共艺术视角下的老通扬运河水文化初探》、《乌尔姆设计学院终结后的国际影响力》等十余篇。完成江苏省水利厅研究课题,主持江苏省教育厅高校哲学社会科学研究基金项目。

作品先后在第12届全国美展中获得提名奖、在第5届、第6届江苏省壁画展中获得优秀奖(最高奖)、在首届江苏省文创设计大赛中获得“紫金奖”银奖、在首届江苏省青年美展中获得银奖、在首届江苏年画·连环画·宣传画·漫画·插画作品展中获得优秀奖(最高奖)、在首届江苏美术奖作品展览中获得“提名奖”。

主持和参与了牛首山佛顶塔壁画项目、安徽电视台新大楼公共艺术项目、荷兰埃因霍芬南京文化艺术中心项目、南京陶行知纪念馆壁画项目。