孙海燕

发布时间:2021-09-16   浏览次数:3475

1978年生于江苏省南京市。

2000年本科毕业于南京艺术学院装潢设计专业,2003年硕士毕业于南京艺术学院设计学专业,留校任教。

2009年毕业于中央美术学院设计学专业,获博士学位。

现为南京艺术学院设计学院教授,硕士生导师。


主要研究方向:设计教育、设计心理学、设计人类学、艺术治疗。

个人荣誉:2014年度江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。

担任主要课程:文献检索、设计心理学、设计与生活方式研究、设计人类学、当代设计专题研究。


主要科研成果:

2015年度教育部人文社会科学研究青年基金项目资助课题《中国日常生活中的设计实践研究:以回龙桥13号民国居民楼为例》项目负责人。

参与写作的教材《设计原理》获2011年江苏省精品教材奖。

教学论文《体验式教学法在设计史论课程中的运用》获2016年江苏省教育科学研究成果奖(教育研究类)三等奖。

2017年获南京艺术学院“青年教师教学奖”、2020年获《艺术设计研究》杂志社优秀论文奖。

出版专著《“想象”中国:20世纪80年代的中国生活与设计》,发表论文《日常生活批判理论在中国设计研究中的现实意义》、《体验式教学法在设计史论课程中的运用》、《古琴减字谱的造字原理与视觉审美》、《我们为什么要纪念包豪斯——《包豪斯》舞台剧的创作初衷与多维叙事》,《“80年代”的景观与本真:对一幢民国居民楼的设计人类学研究》、《从包豪斯到集中营:弗利德·迪克—布朗德斯的儿童艺术教育实践》等论文20余篇。

组织学生成立“天台剧社”,原创剧本并演出了《月亮和六便士》、《包豪斯》两部艺术设计主题舞台剧。

长期组织“天台读书会”,带领学生进行课外学习与交流讨论。运营公众号“天台学设”,促进设计学专业的交流与扩展。

指导本科生毕业论文多次被评为“南京艺术学院优秀毕业论文奖”和“江苏省优秀毕业论文奖”。