设计学院深入开展学习雷锋活动

发布时间:2012-03-06   浏览次数:199

  2012年3月5日是“学习雷锋活动”开展49周年纪念日。为了更好地迎接百年校庆,进一步弘扬雷锋精神,发扬奉献、友爱、互助、进步的时代新风,设计学院2010级的同学们积极响应校团委的号召,于3月初至3月中旬以班级为单位先后深入开展了“学习雷锋活动”,在实践中加深对雷锋精神的认识,领会雷锋精神的内涵,以此推进了我校志愿者队伍的建设工作。


  校园,是同学们极为重要的日常生活学习的场所,所以设计学院2010级全体同学将校园作为“学雷锋活动”的一个全新的出发点。
夜晚,设计学院的广场总是显的特别的静谧,而设计院主楼前的多级阶梯由于在夜晚光线不足,很容易发生意外摔倒事件。为此,2010级实验艺术专业的同学决定利用新型荧光材料对广场上的台阶进行装饰,在不影响日间视觉效果的同时起到夜间警示作用。新型荧光材料环保无毒,在日间呈透明状,只在夜间发光,有独特的景观效果且具有警示作用,荧光涂料正常情况效果可保持数年,且成本低廉。这样,设计学院在夜晚又多了一条美丽的风景线。
  自行车是大学校园内必不可少的交通工具,校园里处处都可见我们可爱的南艺人骑车推车的情景。可是自行车的摆放却是随着同学们的“随便”而成为一个不容忽视的问题,甚至影响了整个校园的美观与整齐。
  2010级设计学院公共艺术专业的同学为了更好地弘扬雷锋精神,构建和谐校园,全体同学于3月6日上午把车棚里原本有些杂乱的自行车都摆放得整齐美观。活动期间,路过的同学们也都积极踊跃的参与进来。此外,2010级设计学院平面设计专业的同学们悉心地检查了设计学院洗手间每一个隔间的挂钩损坏情况,更换和替补了校园洗手间内损坏或缺失的挂钩。漆艺专业和服装设计与工程专业的两个专业的同学们还对校园中随意乱扔的垃圾和烟蒂进行了清扫。

  再有,在此次“学雷锋活动”中2010级设计理论与策划专业的同学们与设计学院义工社的成员们一起来到了模范西路社区,看望空巢老人。同学们不仅为老人们打扫房间,陪老人们聊家常,还为老人们献上了一场小型的文艺演出,而老人们欣慰之余更是拿出了多年的拿手绝活与同学们进行互动表演。奉献自己的同时,同学们更是收获了满满喜悦。设计学院相关专业的同学们还走出校门做了一天的义务交警,还有的走向街头和环卫工人们一起清扫城市。

  此次活动只是设计学院学雷锋活动的开始,让同学们更深地体会到了身上的责任与使命。同学们纷纷表示学雷锋不是一次活动,而是一种坚持。设计学院的同学们将把雷锋精神发扬光大,以此来充实美好的大学时光。(设计学院 姜利英)

季娟娟