设计学院举办“3.20咱爱您心理健康周”系列活动之“慢慢来,一切还来的及”心理健康教育讲座

发布时间:2013-04-02   浏览次数:105

  2013年3月27日,设计学院09级学生严宜舒及黄杏子为低年级学生带来了题为“慢慢来,一切还来得及”的心理健康教育讲座,亲身讲述她们的大学时光。或许因为这次讲座与同学们的未来有着紧密的联系,大家都听得很投入,讲座后同学们都不禁发自内心地反思自己,规划起自己的大学生活。

  首先发言的是严宜舒同学,她说现在人们做事心态都很急,大家应该放慢心态。生命的意义在于过程,要学会停下来,观察周围,寻找乐趣。她将演讲分为四大块,第一块,她讲了梦想,她将梦想分为大梦想和小梦想,大梦想——在大学收获尽可能多的收获,小梦想——做自己想做的事比如旅游。她大学四年所获得奖项,她一个人的香港旅行,都让大家看得心潮澎湃;第二块,她讲的是大学生常有的小毛病。比如拖延症,她的应对方法是前一天做好日程规划,使学习生活变得有条不紊并有目的性,这个方法很值得大家借鉴;第三块,她提到了学习中的坎坷和恋爱的话题。学姐美术统考考了全省一万多名,这给她留下了阴影,她总觉得自己画画不行,直到去年的专业比赛得了金奖,才最终肯定了自己的能力。人处在社会之中会有各种各样的坎坷需要经历,我们应该有一个良好的心理和乐观的态度,相信自己“我能行”,才会走向成功。对于大学恋爱,学姐说:“你终究会在对的时间遇到对的人,与其等待,不如趁这段感情空窗期,不断提升自己,使自己成为更好的人。”第四块,她希望大家勇敢地对身边的人表达爱,比如在亲友生日当天送上生日祝福。

  与严宜舒学姐不同,黄杏子学姐主要与我们分享了大学里的囧事趣事,在演讲中,你会明显感到她与同学与老师相处得都很融洽,她说:“每个人都有优点,就看你怎么发现它。”独生子女的娇生惯养,人与人之间生活习惯的差异等等,这些都是大学生活中存在的矛盾,但只要站在别人的角度,用为别人着想的方式,这些问题都是可以解决的。大学其实是个小型的社会,每一个人在大学的生活就是在模拟着以后走入社会的生活,在大学处理好人际关系是以后走入社会能够如鱼得水的基础,也是在走进社会之前提前的演练,所以有良好的人际关系对于我们来说是十分重要的。黄杏子学姐还说:“世上没有绝对的公平,唯一的方法就是加倍努力。”苍天给予人太多的不公,这也许就是对人性的磨炼。

  大学,是梦开始的地方,为了不在毕业时因一无是处而捶胸顿足,惊叹时间飞逝,后悔虚度光阴,那我们就要用认终为始的态度去规划与度过大学生活,思考自己的梦想并细化它们。即使你的梦想破碎了,但在为梦拼搏的过程中,也会有很多值得我们回味的东西,成功、享受、爱情、亲情等等。现在开始就明确目标并着手实现,但请慢慢来,一切都还来得及。

(设计学院学工办)