“导员有约”系列讲座之

发布时间:2013-05-24   浏览次数:172

《“活到老学到老”——大学学习到底为了什么》

  2013年5月22日下午4点,南京艺术学院在设计学院大楼101报告厅举办了主题为“活到老学到老-大学学习到底为了什么”的讲座,由设计学院陈雷老师主讲,揭开了“导员有约”系列讲座序幕。

  讲座开始,同学都以热烈的掌声欢迎陈雷老师的到来。陈雷老师用幽默诙谐的口吻介绍了本次讲座的主要内容。此次讲座主要针对大一大二学生举办,大学生面临人生的转折期,在高中到大学的学习环境和方式的转变,如何在大学生涯中学到知识,如何为将来的人生做好规划显得格外重要。这次陈雷老师给我们带来的讲座,为进入大学却没有从高中教育方法中转变过来而正处于迷茫中的学生送来了一剂良方。

  讲座围绕“从小到大,学习为了什么”、 “到了大学该怎么学”两大方面展开。

  首先,就“学习为了什么”而言,陈雷老师以图文并茂的方式给我们展示了从呱呱落地到大学的学习历程,并且讲述了一个小故事来说明学习的起源,由此告诉我们学习的本质是学习知识、经验、技能,而不应该把它当成“通行证”、“敲门砖”。陈雷老师用深入浅出的阐述,生动形象的语言给我们讲解了学习的功效。

  随后,陈雷老师给我说明了大多数同学在大学的感受:内容多了,自己学习时间多了,老师管得少了,讲课快了,没固定教室了等等。当然导致大学生在大学生涯中迷茫的不仅仅这些,众观高中和大学各方面区别,陈雷老师给我们讲解了14点不同:培养目标,培养方式,教育模式,教学方式,学习状态,学习方式,学习内容,学习要求,思维训练,管理方式,承担责任,生活方式,学习视野,发展道路等方面。这些不同点让我们清楚的认识到什么是大学,也让我们明白调整好学习状态的重要性。

  接着,陈雷老师用生动形象的例子向我们展示了大学学习中的一些误区,告诫我们要端正学习态度,正确认识学习的必要性。陈雷老师以他教学多年的经验向我们阐述了一些学习的方法:要培养学习能力;要做到三人行必有我师;多参与校园文化活动;积极发挥自身优势。这些方法让我们受益匪浅,也是我大学生活的指明灯。

  最后,陈雷老师也对同学们的提问做了一一解答,现场气氛十分活跃,陈雷老师深入浅出的讲解让同学们高效的学习到了大学学习的方法,也避免了学生们多走弯路,讲座让同学们受益匪浅,本次讲座在同学们的热烈掌声中完美结束。

设计学院学生会新闻部
申婵
2013年5月23日