寻找身边的感动——设计学院“青春邀约走基层,服务青年听转办”主题实践活动圆满结束

发布时间:2013-09-26   浏览次数:249

  贯彻落实“走基层、转作风、改文风”的活动精髓,南京艺术学院团委调整宣传重点,镜头下移关注基层动态,倾听学生心声。9月25日中午12点30分,设计学院邀请团委高远老师组织召开“青春邀约走基层,服务青年听转办”主题实践活动,会议上同学们畅所欲言,积极反映存在的实际问题,在场老师给予答复并部署解决措施。

  会议伊始进入实践活动的第一环节——团课微讲堂,高远老师的演讲密切了团组织与学生之间联系。演讲围绕“筑梦南艺,艺海杨帆”这一话题循序渐进展开,高远老师提出三点对梦想的解读。

  敢于有梦,对于短期目标同学们容易专注对待,然而长期的人生目标更应该尽早确立并坚持不懈地努力接近。通过上下求索,不断去完善人生阅历,增加生命厚度。“得其大者可以兼其小”,梦想需要我们立足脚下,积小成大。拥有扎实基础,才能稳步向前靠拢梦想。

  勇于追梦,提高综合素质。高远老师强调关于梦想,我们要具备信心、决心和责任心,决心得以激发我们自身的潜能,下定决心后需要我们的持之以恒,坐享其成的心思不可有。同时没有责任心的梦想仅仅是空中楼阁,我们要不断探寻自己的能力。在寻梦的过程中,高远老师强调求助并不是软弱的表现,我们应当牢记梦想,坚韧前行!

  勤于圆梦,塑造人格魅力。积极的思想决定自身的生命力量,这就是正所谓的正能量。强大的感染力犹如绽放的花朵,充斥着热情和信心。高远老师提出拥有正能量的人成功也唾手可得,它具有一定的吸引性和传染性。正能量取决于我们对待事物的角度和看法,锁定焦点,让自己处于乐观积极的心态。另外学会转化负能量也十分必要,不害怕不抵触冷静处理,将失败作为前进的动力,在追梦的路途上越挫越勇。

  高远老师结合自身经历,进行正反对比分析,让同学们具备了一种思想模式。接着学生会主席杨飏发表讲话,她指出我们要用伟大的心,伟大的爱实现一件很小的事情,这样事情就会变得有意义有价值。当下的我们正青春,可能成为出类拔萃的人才,可能发现自己的兴趣而成就一番,成功并没有一定的模式套路,需要我们自己的探寻。杨飏的讲话使得第一环节更加深入人心,更加亲切。

  会议进入第二项议程——主题微调研,主要针对社团、学生会存在的问题进行反映,并找到解决措施方案。自行车联盟提出社团成员自行车被偷,车库面积有限,摄像头有待完善等问题。陈雷老师很快做出应答,他指出偷窃是一长期问题,然而当下现行可靠的是同学们学会保护自我财产,不给他人可趁之机。并且监控录像将得以完善,或者增加车库安保巡逻次数以降低问题再次发生的概率,陈雷老师认真负责的态度给同学以满意的答复。

  社团社长同时指出,招新过程中面对社团的新生对学分过于重视,却忽略了社团本身娱乐学生生活的本心。江老师指出一方面社团需要精心策划活动方案,从而吸引成员,另一方面上级应给予适当的教育,宣传社团的目的是为了自身得到锻炼。陈雷老师提出完善社团内部管理制度是必要的,在招新过程中应注意宁缺毋滥的策略。

  接着实现微心愿的活动步入会议,发放心愿卡,让同学们写下生活学习的困难之处。宿舍、食堂等问题的反映得到了老师们积极认真的答复,为同学们创造舒适方便的校园环境。会议的第四项议程是青年微联系,了解了同学们的思想状况和面临的问题。最后是创业微助力的活动,学校举办创业就业之星大赛为学生提供实践的平台,锻炼和实现同学们的创业梦。

  继续履行走基层的活动初衷,设计学院接下来还将举办社团环保微行动的活动,联合环保社、义工社和自行车联盟,宣传绿色环保,提倡低碳出行。

  本次走基层活动的开展,使得学生基层处处充满着活力,焕发着生机,折射出了设计学院又好又快发展的轨迹。

设计学院学生会新闻部 徐智惟
2013年9月25日