展党员风采 树学生典型--访设计学院学生会主席陈咪

发布时间:2014-01-02   浏览次数:303

——“青春掌握在自己的手心”

  “甘于奉献,勇于担当。”设计学院2011级学生党员、学生会主席陈咪在接受采访中这样说道。事实的确如此,在已经过去的两年时光里,她一直坚信这一点,无论是做为学工助理还是学生会主席,她始终践行奉献和担当的精神,彰显了设计学院学生党员的良好风范,赢得同学和老师的称赞。

  “一步一个脚印,踏实即为未来”

  她来自于江苏宿迁,一个名为“第一江山春好处”的地方。从小热爱绘画的她,在填报志愿的时候选择了南京艺术学院。进入南艺能改变一个人的很多认识,而这片富含艺术细胞的土地三年来的确带给她很多未曾设想的惊喜。如今,即将进入2014年,三年岁月,她的优秀似乎伴随着她的大学时光。专业手绘比赛三等奖、知识竞赛三等奖、挑战杯全国铜奖、多次获优秀奖学金。这一切的荣誉、所有的收获都离不开她的努力。

  选择了室内设计专业的她科目众多,学业繁重都没有让她有半点退却。“一步一个脚印,踏实即为未来。”这是她对自己的鼓励。正是凭借着这份坚韧与勤奋面对学习的态度,她慢慢在迷茫与探索中升华自己,成功也越来越近。

  2012年,她报名参加了全国第七届“挑战杯”大学生创业计划大赛。开始只是抱着试一试的心态,没有想到进入了复赛。于是她开始紧张起来,经常独自在图书馆翻阅材料直到闭馆。努力没有白费,结果令人欣喜,她的团队获得了铜奖。但她说,获奖并不重要,重要的是经历。在这次参赛过程中,遇到了许多没有预料到的问题,如资产预算、营销方案等,但最后都一一解决了,而在这过程中,她学会的东西无比珍贵。

  “奉献代替迷茫,担当终成为精彩”

  大二下学期,在学生会新闻部担任部长的她成功进入主席团,担任学生会副主席,并最终在2013年下半年被选为学生会主席,在她的带领下,设计学院学生会的一系列工作都进行得有条不紊。

  “天行健,君子以自强不息。”工作中的陈咪,谦虚谨慎,实事求是,凭借着认真负责,不卑不亢,不断上进的心态一丝不苟地做好每一件事。每次活动,大到组织策划,小到桌椅摆设,她都要亲自过问。最近设计学院元旦晚会就在她的组织下成功举办。

  当今社会需要的是复合型人才,一个人若想在社会的激流中不被击垮,就必须努力完善自己走在大众的前面。无论是学习还是工作,她都努力使自己站在队伍的前面,而正是靠着自身超强的能力与执着追求的信念,她才取得了今天的成绩。

  “不要局限,不要看小,懂得跳出圈子来看自己”

  生活中的陈咪平和、乐观。虽然课程和学生会的工作繁忙,但她仍然是一个驾驭而并非屈服于生活的人。她心情不好的时候喜欢跑步、打羽毛球。但她更喜欢看书,尤其是励志和管理方面的书,为自己的兴趣也为更好的塑造自己。

  她一丝不苟的经营着自己的生活,用她喜欢的方式和人交往,懂得在与人的交往中完成对自己最后的改善。她说,“生活中要懂得不局限,不看小,不要身处一个圈子而最终麻痹自己,要懂得时不时地跳出圈子来看圈内的自己,这样的自己一定能完成自我不断探索的最佳结果。”

  “生活是一个巨大的balance,当我们拥有一样东西的时候便意味着丢失另一样同样珍贵的东西,而当我们失去一样东西时不一定会从另一个地方得到补偿,无论是得或是失去,都不要太难过,因为得到或者失去都是有代价的,只是有的代价看的见,有的看不见而已。”这是俞洪敏说过的话。无意之间她看见了这句话,并且将它作为自己的生活中的座右铭。她做到了。她平和的面对自己的失败,面对自己的烦恼,她把这一切都当作是一个锻炼提升自己的机会。

  现今,又是一个斑斓路口,蓦然回首,身后的蜿蜒曲折虽已是往事,却仍历历在目。那一幕幕青春,一路走来的信念在人生的道路上闪烁。而正是它们让她倍加激情地去书写自己的梦想,开创自己的未来。我们相信她一定能够用自己的智慧和双手织就出属于自己的锦绣篇章。

(设计学院记者团)

百年校庆带领学生会的同学们做志愿服务工作
百年校庆带领学生会的同学们做志愿服务工作

我的青春我做主形象设计大赛中获得最佳台风奖
我的青春我做主形象设计大赛中获得最佳台风奖