南京五校记者团联谊会在南艺举行

发布时间:2014-04-01   浏览次数:228

  2014年3月30日,设计学院大学生记者团迎来了”两周岁生日”,东南大学、南京邮电大学、南京工业大学、南京晓庄学院等4所高校学生记者团共18名代表来到南艺参加了南京五校记者团联谊会暨南艺设计大学生记者团成立两周年座谈会。   

  上午10点,兄弟院校记者团代表参观了南艺校园。大家先后参观了设计学院、图书馆广场雕塑群、百岁泉和美术馆,或欣赏作品,或拍照留念,无一不为南艺校园的艺术氛围拍手称赞。设计学院大学生记者团的同学们一路热情地为大家做讲解,使得各校记者团代表们在轻松的交谈中建立友谊,联谊的氛围也变得融洽。

  座谈会于下午两点半举行,会议由胡龙飞老师主持。在座谈会上,各记者团代表分别介绍了本校记者团基本情况和办团特色。首先,东南大学研究生记者团团长魏薇发言,她对该团的历史、组织结构以及工作方法做了详细介绍,其团刊《东南研究生》尤为令人赞叹,选题紧随当下热点,内容贴近大学生生活,文字极有亲和力,微博墙也独具特色。南京晓庄学院小蜜蜂记者团胡乔乔同学介绍到,该团团训为“知行合一行胜于言”,制定了严格的奖惩制度,关于学生记者的权利和义务的规定也相当明确。南京工业大学记者团着重介绍了他们与龙虎网、中国青年报等社会媒体保持密切合作,稿件的对外发布扩大了学校的影响力,也锻炼了成员的综合能力。南京邮电大学记者团谈到了该团是中国高校传媒联盟会员,在APP“青梅”手机客户端(中国青年报社、中国高校传媒联盟携手北京中青融媒文化传播有限公司,为校媒联盟理事单位、会员媒体打造的移动互联网校园资讯产品)的管理运营方面经验丰富。该团还设置了评论部,及时对社会热点话题进行深入的剖析,稿件的可读性很有保障。最后,设计学院记者团团长孙家正介绍了该团的历史、组织结构和工作方式。在自由讨论环节,大家就文章的可读性、如何选题、新闻采写技巧等话题进行了充分讨论,彼此之间毫无保留地分享经验,在相互交流、切磋中共同进步。

   活动期间,设计学院学生社团简陶坊的负责人兰祥启同学带领大家亲身体验了陶瓷艺术设计的魅力。在他的指导下,记者团代表们学习泥条盘筑、拉胚、泥塑,大家纷纷大呼过瘾。此外,设计学院记者团向兄弟院校记者团赠送了由该团学生亲手制作的纪念品。

  本次联谊会为高校记者团之间建立了良好的交流平台,在提升各校记者团管理和建设水平方面发挥了较大的作用。参与联谊的5个学生记者团体已达成共识,将逐渐壮大交流平台,努力建立一个参与高校更多、影响范围更广的南京高校记者团联盟。(设计学院记者团)

座谈会
座谈会

体验陶瓷艺术
体验陶瓷艺术

在美术馆参观
在美术馆参观

记者团代表合影留念
记者团代表合影留念