设计学院核心价值观践行团队走进庭审现场

发布时间:2014-04-01   浏览次数:146

——学法 知法 守法 

  “现在开庭......”,3月28日上午10时,鼓楼区人民法院王某某涉嫌职务犯罪案件的审判长敲响法槌向法庭郑重宣布,审判员和人民陪审员一同在审判席上就座。这是“进击的设计学”团队的70名同学人生第一次现场观摩法庭审判,亲身感受法律的神圣和法庭的庄严,真正地上了一堂生动的法制教育课。

  近日,2012、13级设计学专业2个班级团支部及3名学生党员携手组成了名为“进击的设计学”的社会主义核心价值观践行团队。为了增强团队成员的学法遵法守法意识,该团队学生党员和学生干部积极与南京市鼓楼区人民法院取得联系。他们多次走访鼓楼法院,得到了有关领导的热情接待和帮助。经过协商,最终确定观摩一起刑事案件的庭审现场。

  犯罪嫌疑人王某某利用其职务之便非法获得财产200多万元,被公安机关拘捕调查,由检察院提起公诉。庭审现场,法官对犯罪嫌疑人的身份进行了程序性的确认,随后由公诉人对犯罪嫌疑人提起公诉,提供了与本案相关的证据,陈述了相关证人的证词,辩护人也针对有关问题为犯罪嫌疑人做了辩护。被告对自己所犯的罪行供认不讳,但对其非法获得的资金去向有所回避。公诉人认为被告涉嫌触犯职务侵占罪,应当被判处5年以上有期徒刑。最后,法官宣布休庭,择期宣判。

  休庭后,审判长受邀为同学们进行了一次简短的交谈,他向同学们讲述了她工作中所接触到的青年违法案件,告诫同学们在当今高度法制化的社会中,一定要树立强烈的法律意识,学法知法守法。作为新时代的大学生,要争当守法模范,以强大的正能量去影响更多的人,为社会主义法治建设和社会主义和谐社会的构建贡献自己的一份力量。最后,审判长对同学们能够自发组织旁听、了解法律知识表示了高度的赞赏。

  在庭审现场,同学们认真聆听、观看,了解了庭审的基本流程,感受到了法律的威严。尤其在身穿囚服、手脚被手铐脚链束缚的犯罪嫌疑人被带入法庭时,同学们内心受到了很大的震撼,也从旁观者的角度认识到触犯法律须付出的巨大代价。在返校途中,同学们就庭审进行了热烈的讨论,你一言我一语地讲体会、谈感受。大家一致认为今后要从遵守校纪校规做起,增强自身的规则和法律意识,在校园里、社会中做一个遵纪守法的好学生、好公民。(设计学院记者团)

庭审现场
庭审现场

同学们在旁听席等候开庭
同学们在旁听席等候开庭

同学们在法院门前合影
同学们在法院门前合影