设计学院核心价值观践行团队爱心公益活动情满南京

发布时间:2014-04-03   浏览次数:162

  三月的南京,春暖花开,设计学院核心价值观践行团队"我们"队的同学们放弃踏青赏花的休闲时间做起了爱心公益活动。这支由2012级时尚设计、2012级纺织品设计、2013级服装设计2班3个学生团支部以及3名学生党员组成的团队,以"让我们走近你"为主题,围绕扶危济困、环境保护等方面,走近孤寡老人、弃婴、农民工等群体,身着统一志愿服,从点滴做起,很好地诠释了"相互关爱 服务社会"的志愿服务精神,弘扬了我为人人,人人为我的社会风气。

  凝聚爱心,广泛募捐

南艺学子积极义捐

整理募捐物品

  3月20日中午,"我们"团队在南食堂门口开始了为期一周的爱心募捐活动,现场气氛热烈,过往的同学们纷纷在横幅上签名,活动首日就陆续有近60位同学参与进来并捐赠物品。爱的火炬在校园传递,捐助活动得到南艺学子的积极响应。

  活动进行第5天,献爱心的同学多达600多位,衣物、玩具、书籍等捐赠物品有千余件。由于场地的限制,团队接受的义捐物品已经堆满了预定的房间,只得提前结束了这次募捐活动。尽管活动已经结束,仍然有许多同学与团队联系,希望捐赠物品,大家的热心溢于言表。

  3月30日,该团队在爱馨义工社的帮助下,对捐赠的物品进行分类整理,统一打包,并定好日期委托南京"爱之飞扬"慈善机构捐赠给贫困地区的孩子。

  探访养老院,温暖老人心

陪老人聊天

  3月21日上午,"我们"团队前往南京金康养老院护理中心看望老人,为生活在敬老院的老人们带去心灵上的慰藉,让他们感受到青少年的朝气和社会的温暖。

  活动一开始,"我们"团队三人一组帮助老人处理生活琐事,聊天、晒被子、捶背,尽全力让老人感受到南艺学生的温暖与热情。陪老人下棋、打牌更是为他们平淡的生活增添了趣味。

  活动期间,大家微笑着向老人问好,倾听他们的故事。学生们细心地为老人剪指甲,让老人们体会到子女般的关怀。

  活动结束时,大家将水果和自己亲手折的充满祝福的纸鹤送给了老人。这次活动增强了同学们的社会责任感,让他们学会关爱老人,感恩社会,同时大家也希望能借此唤起关注老人、关心老人的社会意识,形成尊老爱老的社会风尚。

  关爱弃婴,生命至上

同学们自筹经费购买的儿童文具

同学们获赠的锦旗

  弃婴作为备受关注的弱势群体,牵动着社会各界爱心人士的心,南京市社会儿童福利院是全额拨款事业单位,承担收养儿童的服务和孤残儿童的救治工作,该院已被江苏省评定为"省一级福利院"和"国家二级社会福利事业单位"。"我们"团队提前与福利院进行沟通,于3月26号下午2点前往福利院看望孤儿。

  经过集体讨论,大家决定凑钱为孩子们买图画绘本、各类画笔和学习卡片,希望能给孩子们带去温暖,祝福孩子们健康幸福的成长。

  "我们"团队的到来受到福利院老师的热情接待,老师提出希望南艺学生帮忙绘制墙画的邀请得到了大家一致爽快的答应。登记完捐赠物品后,老师给团队发了一面小锦旗,上面写着:"南京社会儿童福利院  致谢"。虽然只是一面小旗,但是它所包含的爱与感恩是无限的,让大家十分感动。

  在老师的带领下,"我们"团队看望了彩虹楼里的小朋友们,半天的行程虽然短暂,但大家与孩子们的友谊却早已在交流中建立了起来。

  呼吁保护环境,向路人分发口罩

向南京晨报的小记者发口罩

在地铁站发口罩

  考虑到南京雾霾天气的恶劣性,团队用班费购买了1000张活性炭口罩,并以此作为媒介,倡导大家保护环境。为了顺利的完成本次活动,大家将地点选在了人流量较大的新街口附近。活动于3月29日上午开展,虽然天公不作美下起了大雨,但大家的热情并没有因此而削弱。活动以两人为一组,一人撑伞,一人负责向来往的路人分发口罩。在发口罩的过程中,很多行人对这次呼吁群众保护环境的公益活动,给予了微笑的肯定,向同学们投去了赞许的目光。

  "相互关爱 ,服务社会"不应该是一个空头的口号,通过本次活动,同学们明白了"我们"是一个集体,共同拥有着一片天空,每个人都应该尽自己的一份力保护好环境,防止雾霾天气愈演愈烈。

  亲近自然,清洁植物园

在中山植物园

捡垃圾

  春天是花的季节,你方开罢我登场,让人应接不暇,"我们"团队于3月29日走进南京中山植物园,发扬青年志愿者的先锋模范作用,引导更多人保护环境,大家在做环保捡垃圾的同时欣赏美丽的花卉,身心得到了放松和愉悦。

  清理垃圾的过程中,有的行人驻足微笑,有的则教育随行的孩子爱护环境,不可以随地乱扔垃圾。最让人欣喜的是在同学们的感召下,一些行人也加入到了环保的行列中来。

  随手捡起垃圾虽然是很容易的一件事,但却少有人真正愿意弯下腰去捡垃圾。此次活动的目的就是希望能够让更多的人走进自然,热爱自然,保护自然,同时也呼吁大家,举手之劳就可以换回我们的美好环境。

  情系农民工,送水递毛巾

女生亲自搬水和毛巾去工地

与工友们合影留念

  有这样一群人,在烈日下艰辛的劳作,挥洒着汗水,为城市建设默默做着贡献,他们是值得我们尊敬的。"我们"团队于3月30日带着毛巾和矿泉水慰问了正在建设地铁4号线的农民工们。

  大家来到了农民工师傅的宿舍楼见到了正在休息的师傅们,他们质朴的面容和简短的言语透露出的却是衷心的感谢与热情的欢迎。同学们向他们表达了问候,并感谢他们为南京地铁所作出的贡献。

  活动最后,接待员韩玉亮对"我们"团队表示感谢,他夸赞活动非常有意义,并希望以后与南艺能有更多社会实践上的合作。大家在农民工宿舍楼合了影,快门记录下这个充满爱的时刻。

  践行核心价值观第一阶段活动告一段落,"我们"团队的爱心公益活动也取得了圆满成功,期间同学们相互协作,彼此间的同学情谊更进一步。通过本次活动,同学们不但学习到了许多,也给社会带去了一份温暖。在接下来的活动中,设计学院"我们"团队将继续发力,用实际行动践行社会主义核心价值观,向校园、社会传递强大的青春正能量。

(设计学院记者团)