设计学院核心价值观践行团队走进渡江战役纪念馆

发布时间:2014-04-04   浏览次数:165

  3月30中午,设计学院2012级陶瓷与玻璃、纺织艺术设计、2013级现代手工艺班2班三个班级团支部及3名学生党员组成的“Team团队”一起参观了渡江战役纪念馆,开展了以“我拍渡江战役,我画渡江战役,我心中的渡江战役” 为主题爱国主义教育活动。

  渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的首场战役,也是全国进入反攻的开始。参观渡江战役纪念馆,有利于培养同学们的爱国情怀,让同学们更好的了解、反思历史。2013级现代手工艺班班长周陈说:“此次班级活动选在渡江战役胜利纪念馆,不仅可以在清明节前夕去祭奠为祖国英勇献身的英雄,也可以让来自全国各地的同学了解南京这座古城的悠久历史”。    

  在参观的过程中,场馆的工作人员告诉同学们:“渡江战役纪念馆自从1993年被列为南京市青少年思想教育阵地,已成为青少年参观学习、获得历史知识和接受革命传统教育的重要基地。同学们要继承和发扬不畏艰险、不怕苦难的“渡江精神”,奋勇争先、冲锋在前、为国为民、勇于开拓”。前来参观并接受采访的一位老人在渡江战役的时候只有五岁,虽然当时对渡江战役没有什么印象,但是,他感慨道:“在共产党的领导下,我们走出了儿时饥荒的时代,解决了温饱问题,奔向了小康社会,一家人一起享受天伦之乐,这正是这场战役带来的春天”。

  同学们在广场放起了风筝,以此来纪念遥在天边的英灵。缅怀渡江战役中为国捐躯的革命先烈们,向他们致敬。同学们自发举行了速写比赛,为的是将心中英雄先烈们的风姿刻画下来。在参观之后,同学为革命先烈献上了带来的鲜花,在念念不舍之中结束了此次活动。(设计学院记者团)

Team团队在渡江战役纪念馆对工作人员的采访记录

问:作为一个思想教育基地,请问纪念馆每天会有多少人来参观,来的主要是哪类群体呢?
答:节假日每天有上千人次来参观,主要由学生团体、事业单位来参观。

问:场馆平时都举办了哪些活动?
答:在场馆的胜利广场上,常常有宣誓仪式、举办成人礼、解放军常常来这里上课,也算是解放军的第二课堂。

问:中国共产党领导的人民解放军,仅用了3年多的时间,就取得了解放战争的辉煌胜利,您觉得“渡江精神”是什么样的一种精神?
答:渡江战役纪念馆自1993年就被列为南京市青少年思想教育阵地,成为青年少参观学习,获得历史知识和接受革命传统教育,传播渡江精神的重要基地。同舟共济,战风雨,顶巨浪,奋勇争先;团结奋进,冲锋在先,为国为民,勇于开拓应该就是渡江精神的集中体现。

问:自习主席上台以来,一直强调对当代大学生的爱国主义教育和社会主义核心价值体系的教育,“中国梦”是我们每个人的梦,对此你有什么看法?
答:我们要继承并发扬我们的不畏艰险,不怕苦难的“渡江精神”,时刻不忘教育我们的下一代,把这种红色的爱国主义精神发扬光大。“中国梦”就我们个人而言,做好我们的工作,把渡江战役这一伟大的历史事件,不断的去传播给后人,勿忘历史,铭记“前事不忘后事之师”。

问:请问您对我们南京艺术学院的学生有和了解么?
答:南京艺术学院是一所国家重点的艺术类院校,南艺的大学生都是积极向上充满活力的艺术人才。在我们场馆内,也有好几个讲解员是南艺毕业的。我们很欢迎南京艺术学院的大学生来我们馆内参观,了解历史、铭记历史。

 

参观渡江战役纪念馆
参观渡江战役纪念馆

采访场馆工作人员
采访场馆工作人员

为英雄献花
为英雄献花

集体照
集体照