设计学院核心价值观践行团队与人文学子携手品味民族文化

发布时间:2014-04-26   浏览次数:153

4月19日,设计学院核心价值观践行团队“梦想”队携手人文学院学子,秉承“学习民族经验,奠定未来基础,传承古今文化,实现当下梦想”的理念,走进南京博物院进行参观学习,了解民族文化的传承与历史沿革。

南京博物院以“保护祖国文化遗产,弘扬民族优秀传统文化,提高全民思想道德和文化素质”为己任,是中国第二大博物馆。在活动中,同学们对明清瓷器、青铜器、江南锦绣云锦等文物展品进行了细致参观,表现出了对传统文化的极大兴趣。人文学院文物修复专业的同学凭借丰富的专业知识为同学们做了全面的讲解,让参观活动变得更为轻松和生动。“将学生对优秀民族文化的温情与敬意升华为根深蒂固的爱国情感,同时提升文化自信,为核心价值观的培育奠定坚实的基础”,学生党员陈咪对学生记者说到。

只有把优秀的传统文化与当代中国社会主义先进文化贯通起来,把传统文化价值观与社会主义价值观有机结合起来,才能使社会主义核心价值观既有深厚的历史文化底蕴,又充满时代的气息。本次南京博物院之旅使同学们感受了民族文化的洗礼,帮助他们更好的建立了民族自信和文化自信。(设计学院、人文学院)