设计学院核心价值观践行团队走近抗战老兵

发布时间:2014-05-23   浏览次数:460

  5月11日下午,设计学院核心价值观践行团队“进击的设计学”队到南京向阳敬老院看望抗战老兵,听老英雄讲故事,以走近战争亲历者的方式体味和平的来之不易,帮助同学们发自内心的树立起爱国主义精神。

  为了不打扰老人们的休息和日常生活,本次活动只拜访了其中的两位老人。一位是邬汉忠,一位是石永国,他们分别是黄埔十七期和黄埔十八期国民革命军的一员,参加过长沙会战等著名战役。

  其中,石永国老人由于身患中风,不方便与同学们做过多交流,但他还是热情地向同学们展示了他的一本生平事迹,这是由照顾他的志愿者们整理出来的。其中包括他的从军经历以及退伍还乡后的艰苦生活,最后幸得南京1213志愿者同盟救助,老人现在已幸福地安度晚年。他告诉同学们,自改革开放以来,国家经济不断发展,国富民强,他希望大家能够始终坚持中国共产党的领导,团结一心,早日实现中华民族的伟大复兴。

  另一位老人邬汉忠十分健谈,他说同学们作为祖国的下一代能够自觉接受爱国主义教育,不忘前辈做出的贡献,令他十分感动并且对祖国的未来更加有信心了。除了和每位同学分享参加抗战的经历之外,他还强调了其他政权都无法为中国带来真正的富强,唯有坚持中国共产党的领导,人民才能获得幸福和解放。

  听了老英雄的故事,同学们都受到了极大的震撼,纷纷表示一定要好好珍惜前辈们为广大学生创造出的和平环境,努力学习,将来学有所成报效祖国。

  对于同学们自发看望抗战老兵的做法,向阳敬老院的陶院长对同学们大加赞赏,“随时欢迎大家来探望抗战老兵”,在同学们离开的时候亲切的说道。(设计学院记者团)