季鹏出席“我们的城市”公共艺术教育国际论坛并发表演讲

发布时间:2014-11-07   浏览次数:353

由广西艺术学院主办,广西艺术学院造型艺术学院和造型艺术创作研究中心承办的“我们的城市”公共艺术教育国际论坛——暨公共艺术学科建设年主题活动于2014年10月24日至26日在广西艺术学院举办。本次论坛以“我们的城市”作为主题,意欲将公共艺术置身于城市空间中予以讨论,代表了公共艺术所处的宏观空间,而“我们”这一表达将嘉宾、师生、听众、艺术家、媒体等不同身份的个体置身于讨论之中,多元地建构起对城市公共艺术的解读。南京艺术学院代表设计学院公共艺术系主任季鹏受邀参加,并以《实验性的公共艺术——南京艺术学院设计学院的公共艺术教学与实践》为主题作了嘉宾演讲,很好地展示了南艺设计学院具有实验性和学科交叉性的公共艺术探索与发展。

论坛得到国内多所高校的响应与积极参与。参加论坛的专家学者有来自天津美术学院、中国传媒大学、上海同济大学、广州美术学院、汕头大学、深圳大学、南京艺术学院、中央美术学院、江南大学、中山大学、北京大学、安徽工业大学、广西大学艺术学院、广西师范大学、钦州学院和广西艺术学院等高校公共艺术专业方向的领导和教师代表;有来自《美术观察》、《设计之都》、《中国艺术时空》、《雕塑》和《榜样》等专业杂志的编辑;有来自广州市天作建筑规划设计有限公司的澳大利亚建筑师、广西壮族自治区城乡规划设计院的高级工程师;以及来自德国的雕塑家。在两天的会议中,各界与会人士就当下城市公共文化与公共艺术教育、公共艺术创作相关议题进行高端对话与研讨。

论坛期间,主办方举办了系列文化活动。首先是在广西艺术学院南湖校区美术馆举行的“六校公共艺术院系教学及作品交流展”。应邀参展的院校有中央美术学院雕塑系、中国美术学院上海设计学院、南京艺术学院设计学院、江南大学设计学院、汕头大学长江艺术与设计学院,还有东道主广西艺术学院造型艺术学院。利用此次国际论坛的机会,国内目前在公共艺术领域开展教学与实践颇有成效的艺术院校,得以集中展示各自在公共艺术领域的丰硕成果。参加本次论坛,虽然是南京艺术学院设计学院公共艺术系首次有机会在全国性的平台上亮相,但是我们的“实验性的公共艺术”教学实践理念和优秀的公共艺术作品,得到与会代表们的一致好评。

在广西艺术学院相思湖校区,主办方还安排了“张宇公共艺术作品暨文献展”、“公共艺术教学展”、“视界造镜——张燕根公共艺术研究生教学10周年汇报展”和德国专家Sebastian Kuhn的学术讲座等系列活动。本次活动的成功举办,也让广西艺术学院有信心将公共艺术教育国际论坛继续办下去,争取成为国内学术活动中具有号召力的一个品牌,并努力为现代城市公共文化建设的健康发展起到积极的促进作用。

(设计学院季鹏)

南艺代表的主题讲座封面
南艺代表的主题讲座封面

南宁艾美酒店的论坛现场
南宁艾美酒店的论坛现场

六校联展中的南艺公共艺术作品1
六校联展中的南艺公共艺术作品

六校联展中的南艺公共艺术作品1
六校联展中的南艺公共艺术作品