【南京】2014中国环境设计教育年会日程安排

发布时间:2014-11-15   浏览次数:804

2014中国环境设计教育年会
第十二届中国环境设计学年奖颁奖典礼

 

DESIGN AND EDUCATION IN CHINA FROM A GLOBAL PERSPECTIVE

2003-2014       全球视野下的中国环境设计教育

 

2014 年会主题

实验 / 交叉

 

时间:2014年11月22日至11月23日
地点:南京艺术学院
 

 日程安排
TIME TABLE

日期
议程
时间
嘉宾/讲题
11.22上午
论坛开幕式
09:00
开幕式
主持:何晓佑 教授
南京艺术学院副院长
09:15
领导致辞
南京艺术学院党委书记管向群教授致辞
教育部高等教育司副司长刘贵芹致辞
江苏省委宣传部副部长梁勇致辞
江苏省教育厅副厅长丁晓昌致辞
学年奖组委会秘书长姚领致辞
主题演讲
09:45—10:15
郑曙旸 教授
清华大学美术学院
国务院学位委员会艺术学科评议组成员
演讲题目:整合之路——选择中国环境设计学年奖
10:15—10:45
赵健 教授
广州美术学院副院长
演讲题目:设计今观
10:45—11:15
刘滨谊 教授
同济大学建筑与城市规划学院
同济大学风景园林学科专业委员会主任
全国风景园林专指委副主任
演讲题目:景观·视觉·空间+规划
11:15—11:45
丁沃沃 教授
南京大学建筑与城市规划学院院长
演讲题目:垂直城市之思考
系列展览开幕式
11:45—11:50
12届中国环境设计学年奖获奖作品展
空间漫游——环境艺术实验作品展
南京大学建筑与城市规划学院概念设计作品展——无尽之墙:过滤与扩散的建筑学
实验/交叉——南京艺术学院设计学院作品展
11.22下午
设计论坛
 
主持 杨岩 教授
广州美术学院建筑与环境艺术设计系主任
14:00-14:20
 峰 教授
广州美术学院实验艺术系系主任
演讲题目:时间中的宫殿——西安大明宫国家遗址公园项目承建方案
14:20-14:40
 雷 教授
南京大学建筑与城市规划学院 建筑设计与创作研究所所长
张雷联合建筑事务所创始人兼总设计师
演讲题目:形式服从理念
14:40-15:10
Keith Griffiths纪达夫先生
AEDAS凯达环球建筑设计公司主席
演讲题目:中国新型城镇化战略与城市发展趋势
15:10-15:30
朗文阮 先生 RTKL国际有限公司副总裁
演讲题目:从购物到体验——购物中心的演变
15:30-15:50
冯果川 先生
筑博设计股份有限公司执行总建筑师
演讲题目:都市漫游
颁奖典礼
16:00-18:00
中国环境设计学年奖年会颁奖典礼
交接仪式
18:00-18:10
中国环境设计教育年会承办交接仪式

 TIME TABLE

日期
议程
时间
嘉宾/讲题
11.23上午
教学交流
分会场一
美术馆报告厅
09:00-11:30
主持:韩巍 教授
南京艺术学院设计学院
鲁安东 教授
南京大学建筑与城市规划学院
演讲题目:建筑与非自然:以蚕种场为例
葛明 教授
东南大学建筑学院
演讲题目:概念建筑——练习
胡玎 博士
同济大学建筑与城市规划学院景观学系
演讲题目:同济大学风景园林专业大学生
专业学习的质性研究
杜守帅 副教授
江南大学设计学院
演讲题目:基于虚拟现实技术的交互体验
式教学研究
季鹏 副教授
南京艺术学院设计学院
演讲题目:实验性的建筑学艺术基础课
论坛交流环节
教学交流
分会场二
图书馆报告厅
09:00-11:30
主持:赵军 教授
东南大学建筑学院
胡恒 教授
南京大学建筑与城市规划学院
演讲题目:第十二楼
何志森先生/Jason Ho
墨尔本皇家理工大学建筑与设计学院设计导师;澳大利亚非正规工作室 (Urban Informality Lab)聯合创始人和设计总监
 炯 讲师
南京艺术学院设计学院
演讲题目:从设计到建造:南京艺术学院的参数化实验教学
 
刘谯 副教授
南京艺术学院设计学院
演讲题目:环境·艺术·实验
何盛 室内设计硕士
美国Pratt Institute Interior Design
演讲题目:美国普瑞特设计学院室内设计教学课题研究
 
论坛交流环节
学习交流
分会场三
设计学院101
09:00-11:30
学生论坛
学年奖获奖学生发表设计感言与学习体验
11.23下午
设计考察
14:00-18:00
路线一:南京佛手湖现代建筑实践展
路线二:扎哈·哈迪德设计的南京2014青奥会会议中心
        MARDV设计的南京河西第一区系列建筑作品

 

嘉宾介绍
GUESTS


郑曙旸 教授
1953年生于甘肃省兰州市。教授、博士生导师,曾长期担任清华大学美术学院副院长。国务院学位委员会艺术学科评议组成员;教育部高等学校实验教学指导委员会委员;中国建筑装饰协会资深室内建筑师;中国室内装饰协会资深室内设计师、副会长;中国建筑学会室内设计分会资深高级室内建筑师、副理事长。从事环境艺术设计专业的教学、研究与设计;主讲大学本科与研究生环境艺术设计专业课程。从业至今,共完成各类设计101项;著书出版30部;发表论文73篇;获得国家级奖励5项。著有《室内设计资料集》、《环境艺术设计》等具有全国影响力的书籍。


赵健 教授

1955年生于四川,广州美术学院副院长、教授、硕士研究生导师、学术委员会副主任。中国室内装饰协会副会长、中国美术家协会平面设计委员会副主任、中国高教学会设计专业委员会副主任。
广东省美术家协会设计委员会主任、广州市政府城市规划顾问、广州市规划委员会委员。2010广州亚运会整体视觉形象及景观系统专家组组长、2011深圳世界大学生运动会整体视觉形象专家组组长、2010年上海世博会主题馆展览展示专家组成员。
 

刘滨谊 教授
1957年生, 1978年进入同济大学研读获博士学位,师从中国著名建筑师冯纪忠教授,是中国培养的第一位景观规划设计学博士、留美景观环境规划博士后。现为同济大学风景园林学科责任教授、博导,同济大学风景科学研究所所长,同济大学风景园林学科学术分委员会主任,同济大学建筑城规学院景观学系教授、博导,美国佛吉尼亚州立大学客座教授,美国景观规划设计学会终身荣誉会员(华人唯一),国务院学位办风景园林硕士专业学位指导委员会副主任,全国风景园林本科专业教育指导小组副组长,上海风景园林学会副理事长及风景园林教育分委员会主任,《中国园林》期刊副主编。
著有《风景景观工程体系化》、《图解人类景观-环境塑造史论》、《现代景观规划设计》等专、译著13部,论文300余篇;负责完成国家自然科学基金6项、部委科研项目5项,以及100多项景观规划与设计工程项目。


丁沃沃 教授

南京大学建筑与城市规划学院院长,教授,博士生导师。曾获国家教委颁发的教学改革二等奖;东南大学优秀青年骨干教师;南京市夫子庙东西市场设计一等奖;南京市优秀设计个人奖;江苏省城乡规划优秀设计奖一等奖、二等奖;教育部优秀建筑设计二等奖、三等奖;建设部优秀设计三等奖;江苏省优秀科技图书奖一等奖;1993年起享受国务院颁发的政府津贴。
著有《Beijing, Shanghai and Nanjing_ Three Chinese Venues》、《概念设计》、《欧洲现代建筑解析:形式的逻辑》、《欧洲现代建筑解析:形式的意义》、《欧洲现代建筑解析:形式的建构》、《STRUCTURAL TRANSFORMATION》等论著。


冯  峰 教授
广州美术学院教授,实验艺术系主任,硕士研究生导师。1991年毕业于广州美术学院,自1991年开始从事艺术教育工作,同时进行当代艺术、实验设计、小说等多个领域的艺术创作。艺术作品曾在美国、英国、法国、韩国、日本等多个国家展出,并在巴黎、北京、广州、深圳、香港等地举办个人艺术展览。2001年作品《身体内部的风景》获清华大学组织的“艺术与科学”国际作品展优秀奖;作品多次参加国际性重大展览并被美国休斯敦美术馆收藏、广东美术馆及何香凝美术馆收藏。2010年西安大明宫国家遗址公园标识性建筑宣政殿、紫宸殿——“时间的宫殿”的设计者(与澳大利亚IAPA合作),作品获得12届全国美展金奖。
著有《设计素描——为了设计的造型训练》《图像:叙述与再现》《形态:转译与生成》等5部教学专著。

张  雷 教授
1964年出生于江苏南通;毕业于南京工学院(今东南大学)建筑系;1993年瑞士苏黎世高工建筑系研究生毕业。现任南京大学建筑与城市规划学院教授,建筑设计与创作研究所所长,张雷联合建筑事务所创始人兼主持建筑师、国家一级注册建筑师。曾任香港大学、香港中文大学、日本千叶技术大学、瑞士苏黎世高工等校客座教授、副教授、教师;美国哈佛大学设计学院客座评审。
2012年荣获第三届”瑞士建筑奖”(Swiss Architectural Awards)提名;2009年5月获选英国ICON杂志全球20位最有未来影响力的青年建筑师;张雷建筑工作室被美国《建筑实录(Architecture Record)》评选为2008年全球十大设计先锋(Design Vanguard 2008)事务所。
著有《基本建筑》、《概念设计》、《STRUCTURAL TRANSFORMATION》、《欧洲现代建筑解析:形式的逻辑》、《欧洲现代建筑解析:形式的意义》、《欧洲现代建筑解析:形式的建构》等论著。

杨岩 教授
广州美术学院设计分院建筑与环境艺术设计系系主任、教授;高级环境艺术设计师;高级室内建筑师;广东省装饰行业协会专家成员;《装饰》DECO会刊专家编委成员;广州新电视塔专家咨询组成员;人民日报广州房地产羊城八景专家评委成员;2006“金羊奖”羊城十大设计师;“07毕业设计营”策划人。多年来从事教、科研和系学术主持与教学管理教改研究。
曾主持设计宁波太平洋大酒店(五星)、四川桃花岛酒店(五星)、佛山童服城、江苏凯丽百货、广州华南快速干线管理中心、四川成都富临广场等项目。
著有《33+三校联合毕业设计营》、《4校联合毕业设计营:后世博》等著作。


纪达夫Kei Griffiths 建筑设计师
英国威尔士大学三一圣大伟学院荣誉院士,英国卡迪夫大学荣誉院士,英国皇家建筑师学会会员,英国及香港注册建筑师。Aedas主席和创始人,纪达夫深入了解亚洲城市的发展及其市场、社会和文化变化。热爱创造可以跨越时代、不随波逐流的建筑作品。这些建筑恰如其分地呼应当地环境和文化,并能够满足未来改变与发展的需求。拥有35年以上的亚洲地区项目设计经验,曾为亚洲大部分的重要开发商设计的项目都屡获殊荣,其项目经验涵盖超高层建筑,商业综合体项目、零售项目、总体规划以及机场和市政建筑。对Aedas的设计事业满怀热忱,并致力为业主和亚洲地区打造成功卓越的设计。热爱设计事业,并将同样的热情投入到设计讲座、文章出版和学术工作中去,为城市化和文化同等议题提供了有效而恰当的指导。


朗文阮  先生
美国RTKL设计公司中国副总裁,悉尼科技大学工程学硕士,上海科技大学土木工程学学士,为RTKL带来其特有的项目管理的丰富经验。长期致力于项目开发、管理并主持大型综合开发项目,与客户保持了良好且长久的合作关系。

冯果川 总建筑师
1974年出生,硕士学历,建筑师。深圳筑博建筑设计有限公司副总建筑师,著名学者,城市规划专家。重庆建筑大学城市规划学士,北京大学建筑学研究中心建筑学硕士。在积极参与建筑实践的同时,一直保持对中国城市和建筑的反思和批判。其批判角度主要为空间政治学研究,关注意识形态以及资本在当代中国城市中的运作轨迹。曾就职于深圳左肖思建筑设计公司。2005年加入深圳市筑博工程设计有限公司,现任公司副总建筑师兼建筑工作室总经理。
建筑与城市规划学院,获博士学位;学术兼职:《时代建筑》杂志兼职编辑,《世界建筑》杂志编委会委员。

 

展览
EXHIBITION

01 第12届中国环境设计学年奖获奖作品展
   南京艺术学院音乐厅
   11月22日—11月30日

02 空间漫游—环境艺术实验作品展
   南京艺术学院美术馆一层
   11月22日—11月30日
   展出具有实验性的有关空间语言与环境艺术的作品
   包括模型、方案、影像、装置、雕塑、绘画等

03南京大学建筑与城市规划学院概念设计作品展——无尽之墙:过滤与扩散的建筑学
   南京艺术学院设计学院展厅
   11月22日—11月30日

04实验/交叉—南京艺术学院设计学院作品展
   南京艺术学院设计学院展厅/设计车间
   11月22日—11月30日
   展出具有交叉性的视觉艺术、综合材料艺术、现代手工艺、时尚设计等作品

 

设计考察
INVESTGATIONS

南京佛手湖现代建筑实践展
四方湖区的正式名称为“中国国际建筑艺术实践展”。这一项目耗费十年,征集并建造了超过20位国际顶尖建筑师和艺术家的作品,打造出了一片集功能性建筑和多种艺术展示空间为一体的建筑生态。这里毗邻美丽的佛手湖和老山森林公园,让建筑师和艺术家能够在一片宁静,并且充满灵性的环境中施展他们各自的实践。四方园区是对当代艺术的建筑的致敬。
正在不断演化中的四方当代艺术区邀请人们去体验,而每次体验都会给人带来不同的经验。在这里,艺术和建筑和谐共存,公众不仅能够欣赏当代艺术和建筑空间之美,也能脱离城市喧嚣,冥想沉思,在这里获得灵性上的满足。以此构成的历史和当下能够彼此联系,古老文化能和当代艺术对话。这种对话所产生的化学反应,相信能给南京的文化景观注入新的活力。这是一个承载着很多人梦想的地方,四方湖区会和中国的艺术家和艺术公众共同成长,给南京以及整个中国带来新的艺术维度。

 
扎哈•哈迪德设计的南京2014青奥会会议中心
2014年第二界夏季青少年奥林匹克运动会会议中心建筑面积约30万平方米,采用江苏元大建筑科技有限公司提供的桁架楼承板,大大缩短了工期,为青奥会的顺利举行赢得了宝贵的准备时间。会议中心将在青奥平台上提供综合大小型会议设施。青奥平台位于新开发区域的主轴上,是南京核心新城发展的核心区域。
会议中心提供综合会议设施,有2000个座位的礼堂,宴会厅和辅助设施。青奥会期间,中心用于主要会议、奥委会会议和其他主要活动。青奥会后,会议中心用于人大会议和中国人民政治协商会议。建筑四周环水,像长江中的一座小岛,上面覆盖有移动的芦苇,可以随着天气情况移动,强调自然与人的关系。会议中心位于广场,广场的风格较为正式,入口可以有三种形式:位于底层,通过停车场大堂;位于酒店大堂,通过门廊;或从青奥平台层抵达。
青奥会以中心面积为11,000平方米,是综合会议设施。该建筑呼应了青奥平台前面的景观,设计成为芦苇覆盖的江心小岛,但采用了当代的设计和原料。建筑采用玻璃与钢铁,椭圆幕墙结构。芦苇是不断摇晃、随时移动的机械金属棒,通过远程气象站进行电子控制,用来模仿长江的风向情况。入口处有一座传统中国塔式建筑,并带有现代元素。地面上有一个机动车通行的大堂,通往大型多层行人大堂。地面与青奥平台的夹层带有通往酒店的封顶桥,会议室和大型宴会厅,厨房以及服务设施。平台层包括宽敞的玻璃大堂,礼堂以及各种辅助和后勤设施。
 

MARDV设计的南京河西第一区系列建筑作品
时尚前卫休闲街区“第一区”位于南京河西新城,紧邻奥体中心和地铁1号线起点站。区内的艺兰斋美术馆为南京河西新区十大标志性建筑之一,“第一区”为东西方建筑大师联袂打造。艺兰斋美术馆、吴思远UME国际影城、陈逸飞的书城、第壹区五星级“悬宫”酒店、景观公园、名品商店街,酒吧、餐饮、娱乐、休闲购物场所,错落在十三幢个性飞扬的建筑中。第一区总建筑面积近10万平方米,核心商街3.5万平方米,酒店2.2万平方米,美术馆3万平方米,地下停车场车位超过800个。第一区核心商街由一组建筑构成(A座至N座),其中9栋单体为标准建筑,4栋为特殊建筑,1栋为体量较大的长体建筑。各单体建筑的投影面积为300平方米(9个)、500平方米(3个)、1360平方米(1个,7屏幕影城)、4000平方米(1个),层数为2到6层,建筑形态为雅科布著名的“模块”式结构,便于各种功参及经营业态的灵活组织。在这里,黑川所创造的“利休灰”,那种蕴含了与自然相生的素朴美学思想,在艺兰斋的设计中得到了发扬。我们祖宗的瑰宝,经过流离战乱,以及绵长的时间的吞噬,终于幸存到了今天,面对千百年来他们的片纸只语,面对光焰万丈大师们的艺术,我们走进美术馆。在第一区,雅科布五易其稿的“悬宫”式五星级酒店被认为是最具冲击力的。雅科布的建筑,带有强烈的魔幻风格,充满幻想、洗炼,突如其来冲动的瞬间,被形容为“好象悬在空中”,又好象“从地上长出来的” 。