300余名专家齐聚南艺探讨中国环境设计教育发展之路

发布时间:2014-11-25   浏览次数:219

  核心观点:

    "实验与交叉"——环境设计教育发展新的探索之路

  "景观归于自然"——基于人文主义的景观设计

 "垂直与低碳"—— 未来新型城市发展模式

 

11月22日-23日,来自国内外环境设计界的300多位专家学者及设计师出席在南艺举行的“2014中国环境设计教育年会暨第十二届中国环境设计学年奖颁奖典礼”。本次年会以“实验/交叉:全球视野下的中国环境设计教育”为主题,设有主题演讲、设计论坛、教学论坛、学习交流、系列主题展览及设计考察等环节。国务院学位委员会艺术学科评议组成员、环境设计教育年会组委会主席、清华大学美术学院郑曙旸教授等20名嘉宾在主题演讲和论坛交流中,既研讨了方向性、前沿性的问题,又从理论和实际的结合,对环境设计的新发展进行了深入思考和思想交流。

"实验与交叉"——环境设计教育新的探索之路

来自清华美院的郑曙旸教授从理论思想方法层面提出了以环境设计理念整合专业、育人资源,以及以“合”这一传统文化思想为导向的教育发展走向。通过一组组数据给我们展示了如今高校有关景观的获奖情况,提出当今我国高校设教育在的现状:量比较大,但质并不高。

广州美术学院副院长赵健教授也是在教育层面对建设设计学学科发问,围绕“过时”和“未过时”这两个方面,提出知识并非教育的全部,创新也非设计的核心,真正要做到的是要培养互联互动的思维,发展文化衍生,实现品牌与地域整合、艺术与设计交融、文创与商贸互联等等。只有消解“专业的”形式中的自守和对介质的依赖,扩展“非线性的”关照视角和探索界面,依托“有潜能和发展性”的实验行为和组织逻辑,正是这种相互关系,才能形成如今的设计教育。总而言之,如今的设计教育需要的是一种多元的交叉和互融。

"景观归于自然"——基于人文主义的景观设计

同济大学建筑与城市规划学院的刘滨谊教授认为:“景观规划的本质是基于自然、人文的平台,并且具有时代的前瞻性和预见性。”景观规划师是人居环境空间演变的预言家,他们不能只考虑设计建造而不考虑长远的后果。

同样来自广州美术学院实验艺术系系主任冯峰教授也通过分享他参与设计的西安大明宫国家遗址公园中轴线主体建筑宣政殿、紫晨殿公共艺术的设计方案,阐明他将空间与时间作为设计轴线的这一设计理念。

"垂直与低碳"——未来城市发展模式

南京大学建筑与城市规划学院院长丁沃沃教授在构建垂直建筑城市展开论述,垂直城市将要成为或已经成为城市发展的策略,建筑学的思考及方法的探索将从“形体”走向“空间”。为了实现可持续发展,应当设计具有真正意义和价值的垂直建筑。高效利用土地,完善设施,来容纳更多的居民,让城市向上空扩张。

同样提出让城市往空中发展的还有筑博设计股份有限公司执行总建筑师冯果川。他提出如今的建筑和购物越来越剥夺人的意志,我们应该主动创造漫游机会,追求自我塑造。新城市缺乏漫游的条件,我们应该把建筑推到空中去,地面留出活动空间。建筑物让出捷径,让出低空连续漫游的空间。真正意义上的漫游不是从一个建筑出来然后再进入另一栋进建筑,而是从一个建筑直接进入另一个建筑。冯果川先生以案例的形式对漫游的概念做了具体分析。

AEDAS凯达环球建筑设计公司主席Keith Griffiths纪达夫先生就中国新型城市规划与城市发展趋势两方面以中国城镇的当前状况和众多案例做出精确的分析,与我国近期颁布的“国家新型城镇化规划”政策非常切合。提出“两横三纵”城市化战略格局。新城镇化将依托“四纵四横”高铁网络,提升二三线城市的发展,打造出幸福、低碳、紧凑、智慧和包容性的城市。

此次论坛的焦点集中在设计教育的实验与交叉,实验性教学是南艺环境设计专业的教学特色,此次年会中的教学交流、专业展览等精彩纷呈的学术活动分享了南艺在近些年来的教学成果。此次年会还有一系列精彩展览同期开幕:“第十二届中国环境设计学年奖获奖作品展”、“空间漫游--环境艺术实验作品展”、“南京大学建筑与城市规划学院概念设计作品展”和“南京艺术学院设计学院作品展”,给我们带来由时间与空间串联的感官盛宴。在环境设计的范畴内使相互共生的各设计学科充分的交流,是设计界的高端对话和学术盛事,必将有力地促进中国环境设计教育的交流和繁荣。

(文/杨京玲 图/设计学院记者团)

清华美院郑曙旸教授
清华美院郑曙旸教授

广州美院赵健教授
广州美院赵健教授

同济大学刘滨谊教授
同济大学刘滨谊教授

南京大学建筑与城市规划学院丁沃沃教授
南京大学建筑与城市规划学院丁沃沃教授

RTKL国际公司副总裁朗文阮
RTKL国际公司副总裁朗文阮

广州美院实验艺术系主任冯峰
广州美院实验艺术系主任冯峰

凯达环球建筑设计公司主席纪达夫
凯达环球建筑设计公司主席纪达夫

筑博设计公司执行总建筑师冯果川
筑博设计公司执行总建筑师冯果川

 

南艺设计学院季鹏博士
南艺设计学院季鹏博士

美术馆报告厅教学交流现场
美术馆报告厅教学交流现场

南艺设计学院刘谯副教授
南艺设计学院刘谯副教授

学生交流现场
学生交流现场