设计学院记者团千枚水饺传递冬至祝福

发布时间:2014-12-23   浏览次数:205

2014年12月22日,在中华民族传统佳节冬至到来之际,南京艺术学院设计学院记者团在南食堂开展了第二届“千枚水饺传递冬至祝福 你我一起弘扬民俗文化”活动,学生记者们将自己亲手包制的千枚水饺送到师生手中,给大家带去了冬日的温暖。

冬至日吃水饺的传统早在东汉就已出现,“医圣”张仲景就曾用水饺来治疗人们冻烂的耳朵,俗语也有“十月一,冬至到,家户户吃水饺”的说法。冬至吃水饺可以帮助机体驱寒,起到温养脏腑的作用,利于养生。

早上十点,学生记者们在南食堂门口架起两张桌子,准备餐具、食材,积极投入到水饺的包制当中。为了让师生们尽快吃上热气腾腾的水饺,宿管阿姨们也加入到了水饺包制的队伍之中,活动进行得有趣而温馨。在欢乐、热闹的气氛中,学生记者和宿管阿姨们大显伸手,充分展示着各自的手艺,包出的水饺各式各样,都彰显着各个地域的特色。大家一边说笑,一边分享着包饺子的经验,场面十分热闹。

饺子出锅后,学生记者们分成两个小组,端着盛满水饺的餐盆依次为在食堂用餐的师生和在公寓值班的宿管阿姨分发水饺,送上暖心的祝福。大家纷纷表示,水饺味道可口,同学们身体力行弘扬传统文化的做法值得肯定。

此次活动不仅增进了记者团成员之间的感情,而且让广大师生和宿管阿姨在寒冷的冬日感受到了温暖,更为中华民族传统文化的弘扬和传承做出了表率。

(设计学院记者团)

活动现场
活动现场

同学们包水饺
同学们包水饺

宿管阿姨参与活动
宿管阿姨参与活动

为师生送上水饺
为师生送上水饺

为宿管阿姨送水饺
为宿管阿姨送水饺