设计学沙龙畅谈日常生活的奇迹

发布时间:2015-03-13   浏览次数:237

3月10日晚6点30分,由南京艺术学院设计学院设计学系主办的“设计学沙龙”迎来了2015年的第一期,老朋友、新朋友在南艺后街拾年咖啡厅又一次相聚在一起,畅谈关于设计的现象与见解。

本期沙龙的主题为“日常生活的奇迹”,由设计学系黄厚石老师担任主持。熊嫕、孙海燕、赵泉泉、倪玉湛、夏翔、曲艺等设计学系青年教师以及在座的学生们参与了讨论活动,早春的夜晚依然透着阵阵寒意,师生们围坐一堂使得小小的咖啡厅分外温暖。

“日常生活的奇迹”围绕日常生活人们的生活方式展开话题讨论,通过对日常生活中最感到乏味、厌倦和惊喜、意外的事的分析与探寻,例举了设计在日常生活中的现状及问题,讲解了日常生活研究的源起、理论以及其在现实中的运用,引发了大家对设计与日常生活元素之间关系的思考与讨论。

黄厚石以电影《真实的谎言》入题——该影片涉及的一个话题就是“日常生活”,影片描述的女主角生活状态就是有不断重复的日常琐事。黄厚石从女主角的心理角度出发,分析了家庭主妇的生活状态、其对于惊喜刺激的需求以及对非常规生活的向往。他介绍:“这部影片中家庭主妇形象是社会中大多数人的缩影。她的日常生活状态是很多家庭主妇(包括男性其实也一样)共同的生存状态,他们每天每天的生活都是重复而乏味的,在一定的契机下,对刺激和非常规生活状态的向往就会涌现出来。”随后黄厚石提出了关键问题“你觉得日常生活中最感到乏味、厌倦的事是什么?最惊喜、意外的是什么?”老师和同学们都分别给出了他们的答案,都反映出了日常生活中的状态。

黄厚石进一步对主题进行了讲述。西方的日常生活研究通过日常现象批判揭露了西方资本主义、工业化、文化生产制度的不足之处。而通过对日常生活的研究,在设计方面也有很重要的作用。黄厚石表示:“对这个话题的关心主要来源于我一段时间在研究、论文、理论等方面的困惑和迷茫,没有答案,感觉到‘无聊’、‘没有意义’。后来在困惑的时候,我发现身边的一些小事物也很有趣,它们是普通却又与众不同的。”黄厚石举了几个触手可及的,很能够反映中国人设计观念的日常现象,包括小区违章搭建、超市商品外包装设计以及房屋装修等。同时老师还提到了中国美院的邱志杰的“贫困设计”艺术展:“这种观念艺术不简单是一种形式感,更是来源于日常生活。他将日常生活转化为设计或装置,由此形成的艺术具有一种张力,与日常生活形成了强烈的反差,这是任何一个很漂亮、前卫的艺术设计所不具备的东西。”

随后,黄厚石介绍了日常生活研究的一些理论,举了《日常生活的实践2居住与烹饪》一书中米歇尔·德·塞托对法国里昂区老纺织中心进行的详细调研的案例:“作者通过访谈、对话和观察,对当地人日常生活中的一些文化现象进行了细微的调查,为我们进行了关于日常生活情境的展示与再现。”黄厚石表示,通过对日常生活的调研得到的这种情境再现对于设计学有很大的启发。日常生活调研为设计带来更贴近生活的理论依据,为下一步的分析与设计提供了坚实的基础。

关于日常生活研究在现实上的运用,黄厚石给出了三个方案,包括1.通过对于南京城市空间的日常生活的研究,呈现出周围的生活环境,如城市或者城市的某个局部。2.将人们生活中的物品进行分门别类,以谱系学的方式加以呈现。3.孙海燕正在进行的民国民居拆迁项目调研,通过旧住宅与新住宅装修的对比、生活状态的对比,找到一个社会甚至一个时代所具有的一些特征。黄厚石表示:“现实生活中,大量的设计被认为是平庸的,但是从日常生活的角度来看,它们又具有新的意义。我们关注的、消费的商品大多是品牌的、很成熟的、有很大利润的,而恰恰是儿童与老年人等那些往往容易被忽视的群体之中出现的设计带给我们很大的惊喜。”三个方案有着各自的研究方法和不同的研究对象,但是都有一个共同的目的——发现生活中人们不大在意和忽视的东西,即日常生活的奇迹。

之后的交流讨论环节,原实验艺术专业的毕业生单诗琪与老师们进行了交流,分享了自己在设计作品筹备与展示的过程中的一些心得体验。提问环节,问及日常生活调研与设计的具体关系,孙海燕表示:“很多人一提到设计很容易想到很高大上的,其实现在需要一些自下而上的,更接地气的,贴近人民生活的设计,而这就需要日常生活调研。它为设计提供了坚实的理论基础。”

对于日常生活调研的讨论远远不止于此,由此延伸出的相关话题值得深入思考。研究提供的更多是“问题清单”或只是现象的再现,而设计师从中可以找到更多的设计思路和解决方法。

(设计学院记者团)