设计学院召开学生思想动态调研座谈会

发布时间:2015-04-03   浏览次数:249

2015年4月1日,设计学院学生思想动态调研座谈会在学生工作办公室召开,学生党员、学生干部、家庭经济困难学生、重点关爱学生等各类学生代表20余人以及全体辅导员参加座谈会。会议主要围绕理想信念、学生教育管理难点、学生关注热点等三个方面予以展开。

会上,辅导员老师细致引导,同学们敞开心扉、畅所欲言。关于理想信念问题,同学们就近期刊登的一则新闻《军校学生质疑邱少云》进行了激烈的讨论,部分同学指出这是当前青年大学生信仰缺失的表现,信仰的物质化、功利化、模糊化问题日益严峻,需要进一步改进“三观”教育的方式方法,提高社会主义核心价值观教育实效。就如何培养牢固的理想信念,辅导员结合自身经历给同学们支招,他们建议大家加强自我认知,发掘自身亮点,确立近长期目标,找准职业和人生的发展主线并执着的坚持下去。

关于学生教育管理难点问题,辅导员通报了近期国内高校发生的一些问题学生案例,涉及到大学生打架斗殴、吸毒、酗酒、同性恋、网瘾、厌学等方面。部分同学表示自己身边的同学或多或少也存在这些问题或者问题倾向,家庭矛盾、学业压力、情感挫折、人格不健全、目标模糊是导致这些问题的主要原因。具体到打架斗殴问题,同学们认为“罪魁祸首”是冲动和好面子,他们表示大学生应当树立正确的价值观,遇事有静气,通过学习和工作成绩去获得他人的认可。谈到网瘾问题,学生干部们发现身边有这一问题的同学多是由于无事可做,生活空虚,他们建议学校多举行一些有吸引力的校园文化活动,充实同学们的校园生活。对于问题学生,大家普遍认为既要及时给与关心指导,加强心理健康教育,又要对严重违反校纪校规的情形进行严肃处理。

谈到学生关注的热点,现场气氛一下活跃起来。电影《超能陆战队》在校园里广受关注,同学们从机器人大白身上看到了奉献精神,从电影制作看到了日本文化和欧美技术的融合。平面设计专业的一位同学说,要深入挖掘中国传统文化的精髓,与国际先进的理念和技术相结合,提高文化传播和传承的创新水平。部分高年级的同学特别关注实习和实践机会,他们希望学校加强校企合作,为学生搭建更多的社会实践平台。对于大学生找兼职受骗问题,同学们希望学校帮助学生搜集和辨别兼职信息,加强安全教育引导。对于校园设施建设,同学们对改善图书馆无线网络、开设24小时通宵自习室等问题表达了强烈诉求。

此次座谈会是在学生工作处的统一部署下召开的,会议内容丰富,气氛轻松活泼。会议的召开不仅增进了师生感情,而且为我校准确研判校园舆情,及时掌握学生思想动态提供了第一手资料,将对近期学生教育、管理、服务工作的有效开展发挥积极作用。

(设计学院记者团)