设计学院荷兰设计工作坊讲座七“关注体验”

发布时间:2015-04-07   浏览次数:217

4月2日晚上7点,荷兰知名设计工作室Trapped in Suburbia(困在郊外工作室)在设计学院101报告厅为设计师生带来一场题为“关注体验”的学术讲座。

困在郊区视觉传达工作室由设计师凯林与邱彼创办,曾获得过超过15个欧洲设计大奖,一次红点奖。工作室的谏言来自中国古老哲学,“告之,则恐遗忘;师之,铭记于心;引之,学以致用。”工作室主要承担视觉传达、展览和书籍设计,作品以体验为核心,玩乐为吸引,涵盖诸多领域包括声音海报、火柴书、玩乐笔记本等。

讲座中,困在郊外工作室的设计师们介绍了工作室的设计领域和项目概况,并播放了一些设计项目制作过程中或完成后的一些视频资料。同时,设计师还谈到了互动式体验的重要作用,以及互动体验在设计中的具体应用等相关话题。

设计师凯林表示,困在郊外工作室注重人与人之间的互动,他们尽可能的让受众融入到设计项目之中,有所参与,有所互动,有所体验。把人带入设计之中,通过视、听、触等多种感官媒介,调动受众的全身感受,从而达到完整的设计传达。设计师同时提到媒介的重要性,媒介是叙事的一部分,找到合适的媒介可以把设计理念更好、更完整传达给受众。工作室一直致力于通过最简单、最纯粹、最易懂的形式互动,来调动不同文化、不同地域人的共性——好奇和好玩的天性。

凯林介绍了发声海报、舞蹈宣传册等多个具体的设计项目。发声海报由电脑后台程序控制,读者触摸导电油墨制作的海报就可以听到各种电子音效;舞蹈宣传手册通过彩色简易几何图形的重复与变化来体现舞蹈中的韵律、节奏和动态;废弃工业园区改造,将巨幅文字投影于建筑墙面,利用拟人化语气表现趣味;刑具博物馆的导视标志与介绍制作,利用感光的绿色荧光颜料绘制,营造出恐怖、神秘的气氛;剧院喜剧的海报制作,通过简易的肖像照片,征集网友的涂鸦人像,将宣传与体验相结合;“带上你自己的海报”海报展,布展者与参观者的角色融合,达到良好的展出效果。

“同学们要将理论与实践操作结合,发散性地观察与研究,在实验中得到体验”,荷兰设计师们在讲座最后建议道。

(设计学院记者团)