设计学院荷兰设计工作坊讲座九“关注爱物”

发布时间:2015-04-17   浏览次数:281

2015年4月9日晚7点,荷兰资深图书设计与艺术指导大师范赫德在设计学院101报告大厅,为设计学院的师生们带来了一场名为“关注爱物”的学术讲座。

范赫德,在阿姆斯特丹创立了Main工作室,主要负责建筑、文化艺术领域的图书设计与艺术指导。他认为书籍设计是一种素材整合的拼图,用来将讯息以最佳的阅读体验方式传达出去。范赫德在图书设计方面具有敏锐的洞察力与独到的创意,其作品曾2次荣获荷兰最美图书以及最佳年报设计奖,2013年获得世界最美图书称号。

在讲座中,范赫德主要针对书籍装帧、内容设计等进行了一系列讲解,并以几个自己曾主导或参与的书籍设计计划作为案例,分享自己在这些设计中的创意和想法。最后,负责此次荷兰系列设计工作坊的主办方“双享”,对这次系列活动做了总结,作为最后的告别。

范赫德以自己主导设计的国际知名建筑类杂志《MARK》为例,介绍了自身在书籍设计方面的观点。在刚接到这一邀请时,范赫德对有关建筑类书籍的设计还没有太多的涉足,借此机会,他也迈开了事业新的起步点。为了让更多更成熟,更专业的受众群体,他为整个杂志塑造了新的形象。范赫德将整个杂志从以插图为主要表现形式,转化为更加注重内容,更加学术化的表现形式,同时注重文字与图片的结合关系,强调图片与文字字体的同等重要性。为了使整个杂志后期效果能够更好,每次印刷、封面的校色,范赫德都会亲自去印刷厂监工,以保证杂志的高质量。同时每一期的杂志封面都采用了鲜艳的颜色,来吸引人们的眼球。据悉,杂志内容大多来自日本的事务所,所以不仅包含了建筑,也涵盖了与建筑相关的摄影、电影作品等。这个项目总共历时4年,为范赫德奠定了较好的工作基础,凭借这一项目,他也获得了众多奖项,受邀成为诸多奖项的评委,并与建筑相结缘。

除此之外,范赫德还介绍了其他几个参与过的项目,例如为某建筑师设计的传记,为著名画家设计的最后一本画册等。每一个项目,他都亲力亲为,严谨对待,从内容出发,大到文字排版、图片选取,小到字体的设计,都独具匠心,体现了他工整严肃的风格。

讲座尾声,本次荷兰设计工作坊活动的主办方“双享”,对整个活动做出了整体总结。这次工作坊总共分为产品,平面,空间三个方向,邀请了12位具有很大的区分度的荷兰设计师。本次工作坊在为同学们带来新的元素,培炼敏锐眼光,养成责任心和全新的方法论等方面大有裨益。

(设计学院记者团)