设计学院举行主题辩论会

发布时间:2015-04-22   浏览次数:219

2015年4月20日下午,设计学院辩论会在设院414教室成功举办。本次辩论会的正方是环境设计专业,所持观点为:“艺术作品需要关注设计者思想”;反方是视觉传达专业,所持观点为:“艺术作品需要关注商业思想”。

正方一辩首先阐述了设计思想在艺术作品中更为重要的观点,强调了坚持精神的重要性。反方一辩随即陈述了商业思想更利于推广普及,吸引大众注意力的己方观点,并用鸳鸯的例子加以说明。在随后的驳斥环节里正反都对对方的观点进行了有力的驳斥。正方抓住反方提出的千里马与伯乐中的问题向反方质问,反方反用此例说明正因伯乐的存在才让千里马为众人所知。之后进行的自由辩论的环节随即让比赛进入到白热化阶段,双方唇枪舌剑,正方抓住先有作品才有商业思想这一点,反方则强调商业思想是纯粹的推广而非狭义的商业价值。正反双方的精彩辩论让辩论现场掌声迭起,不时有为选手的精彩表现喝彩声。最后由正反双方的四辩分别对本场辩论赛进行总结。

辩论赛结束后,设计学院党总支副书记吴海卓对比赛进行了精彩点评。一是对双方辩手在语言、逻辑风度等方面的出色表现给予了充分肯定;二是就深入剖析辩题等方面提出了宝贵意见,希望双方辩手在今后的比赛中更加注重缜密的思维能力培养,充分发挥团队的合作协作精神。最后,经评委严格评定,视觉传达专业夺取了本次比赛的胜利,其中白梦雪同学以优异的表现获得本场的最佳辩手。

此次活动为学生搭建了一个相互学习、展现自我的平台,充分展示了设计学院学生积极向上、锐意进取的精神风貌,大大丰富了学生的校园文化生活。

(设计学院记者团)