• 当前位置:


设计学院2015年毕业作品展前言

发布时间:2015-05-18   浏览次数:6015


展览时间:2015年5月26日----6月3日
展览地点:南京艺术学院美术馆

五月的南艺,精彩纷呈!备受瞩目的2015届“南京艺术学院设计学院研究生、本科毕业作品展”终于在南艺美术馆盛大开幕了。

本届毕业设计的主题是“实验•交叉”。
 
21世纪是以创造为特征的时代,不同学科之间、不同门类之间的交叉与融合更为深入与普遍。这种多学科的综合与交叉,带来了许多重大科学技术的突破,深刻影响着社会、科技、文化、教育的发展。同时不断产生新的产品,新的信息、交通、能源类型,新的景观、环境、建筑样式,新的学习、阅读、娱乐形态等,极大的丰富了人们的工作方式,影响着人们的衣食住行,也必然对艺术设计提出新的要求。因此,深化基础理论,尤其是注重教育学理一系列本质问题的梳理,克服专业学科分割过细、知识零散的弊端,是课程建设的重要任务之一。力图从本质上把握各专业之间的内在联系,强调渗透与互通,形成设计形态的广阔性、丰富性、多元化,呈示形式表现的跨界性、边缘性与前瞻性,是设计教学改革的使命。
 
2015毕业作品展涉及设计学科6个二级专业、17个课程群,1000多件作品内容丰富、形式交叉,在秉持南艺“不息变动”教学理念的同时,彰显自己的特色与风格。
 
主题的实验性
毕业设计展中的许多作品,汇聚了富有想象力与实验色彩的主题。同学们从不同专业的独特视角,将自己敏锐的观察与认识,以图像化艺术化的形式表达。如设计学专业以“七色”为主题,以色调体现作者的研究基调;如将日常生活通过论文的文字与图像进行双重的展示,从而实现互文性效果。环境设计专业将视角伸向了舞台艺术设计,在《住宅是居住的机器》、《熙德》、《俄狄浦斯王》、《影子》、《网格》等作品中,尝试对非常态空间的意象化表达;“塔”、“桥”等系列设计作品,以跨界的步伐打破室内设计固有的范畴与形式,从历史与文化、科学与技术中寻求新的语意与形态。研究生课程以“身体”设计为主题,强调多学科多专业的综合性设计,将参数化设计与3D打印技术紧密结合。公共艺术专业以实验艺术的观念与方法,对壁画、雕塑、装置、影像、多媒体等进行多维形式语言的探索。一系列观念性、前卫性主题的确立,使此次毕业设计作品展更具实验性色彩与前沿性姿态。
 
手法的交叉性
在整个毕业设计过程中,突出强调不同专业之间的交叉与融合。如视觉传达设计专业与时尚设计相结合,更多地体现文化创意的理念与意趣。木构建筑、钢构装置、集装箱微建筑等设计早已模糊了专业之间的界限,不少方向不分彼此。以纸质材料与解构语言完成的歌剧系列服装,打破了古典与当代、真实与虚拟、生活与表演之间的藩篱。现代手工艺与传统的独特加工方式与材质,将当下审美趣味与陈设品、旅游纪念品、实用生活品结合为一体,呈示出一种真正的奢侈品气质。漆艺、陶艺、玻璃、纤维在材质的闪烁中,炫耀着手工的力量。两组同以园林为资源的设计,一组以多媒体的图像表达构筑了了一个视幻的迷宫,一组以平面设计的方式叙述了种种视觉化的移步换景。
 
建造的实践性
设计学院在秉承实验性教学的同时,非常注重学生的实际设计能力的提升,强调动手能力与建造过程的掌握。本届毕业设计作品,从大型的木质或到金属材料建构的“微建筑”,从小型首饰、陶瓷,以及编织印染的纤维设计作品,从平面设计到结构复杂的系列性空间性数字媒体作品,都在设计学院的各实验室工作室以及工作车间完成。学生身穿工作服,在技师的指导下自己动手制作,从头至尾完成各道工序,一件件作品出自自己的双手。从而使设计方案走出图纸,远不只是停留在数码三维图式与小型模型的层面,而是从真实的建造中,体验了从设计者到劳动者,从学生到工人的感受。这种综合能力的培养,十分适应社会经济建设与文化发展对高层次复合型人才的新要求。
 
展示的综合性
在作品的展示形式上,试图打破一般按专业划分区域展示的方式,通过跨界组合的摆设,凸显艺术设计的实验性主题。如视觉信息设计方向与现代手工艺专业各个方向结合,以图表设计的方式呈现了一部现代手工艺发展史,描绘出各种材料与技术的视觉图解,构成了展示的新颖效果与设计内涵。如一系列家居、陈设品、现代风等、器皿、抽象绘画等,在“时尚”的名义下组合在一起,构成了特有的氛围。如金属、首饰、玻璃与纤维等方向的作品展示,将制作工具、设备与完成的作品一同展出,加之挂图的配合,营造出一个虚拟的工作室氛围,渲染了一个全方位的真切的体验与感受。
 
设计学院的400多位毕业生在80多位导师的精心指导下,向全社会展现这四年来的学习与成长、积累与成果,每件作品都凝结了同学们的真诚与认真、付出与努力,展示出年轻学子对于社会热点的关注,对于人类日常生活的歌颂,对于历史事件的反思,对于当代文化的积极态度,汇报他们在南艺的点点滴滴,记录那些让人难以忘怀的青春岁月,同时也为“闳约深美”的校训增添了新的诠释。
 

在这灿烂五月的毕业展场,青春绚丽绽放!

 

邬烈炎
20150501