井冈行 革命情 南艺梦

发布时间:2015-09-14   浏览次数:284

红色摇篮,绿色井冈,演绎壮烈的革命诗篇;碧泉飞舞,群山环绕,涤荡万载不灭的红色经典。近日,2015年“井冈情.中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动在井冈山青少年基地举行,南京艺术学院的20名学生与2名随队指导教师,与来自全国的26所高校成员一起参加了为期九天的实践季第九期课题调研。

本次“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动,通过重走红军路、情景再现、专题讲座等形式,重温革命精神,坚定理想信念,增强对社会主义核心价值观的认知认同,将红色革命精神一代一代传下去。

在井冈山学习期间,学员们分别接受了《三湾改编》、《井冈山时期的共青团工作》、《社会主义核心价值观》等课堂教学。先后赴小井红军医院、小井红军烈士墓、井冈山烈士陵园、八角楼、井冈山革命博物馆等开展现场教学。亲身体验了红军在井冈山的一天,感受了革命军人在井冈山的一天的苦与乐

在井冈山烈士陵园,全国青少年培训基地带班教师就《共产党人精神永垂不朽》进行了现场教学。她讲述了在历时一年零四个月的井冈山革命时期,四万八千名红军战士为了自身的信仰,为了民族的解放,把热血和生命全部奉献给战场的感人故事,使在场的学员们一次次湿润了眼眶,对生命的价值和意义有了更深层次的思考。在这不朽的丰碑前,学员们重温入党誓词,进行集体宣誓。

在井冈山培训基地的礼堂,井冈山大学马克思主义学院的陈钢教授就《井冈山斗争与井冈山精神》为主题进行了专题讲座。他从社会主义核心价值观的科学内涵、重要意义及践行方式三个方面进行了详细介绍,他强调:“社会主义核心价值观是兴国之魂、强国之基。我们必须薪火相传,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念。”

在学习即将步入尾声时,学员们还参与了“我与红军后代面对面”的交流活动。在培训基地的会议室,越南华侨革命红军梁金生的儿子原中纪委干部梁汉平先生与其妻子,参与了秋收起义的红军战士刘型的女儿原华北热电总公司高级工程师刘松柏老师,一起讲述了对老一辈红军战士的回忆和情感,讲述了在那样一个战火纷飞的年代,这些为了革命信念始终坚守在前线的感人事迹。学员们深深感受到祖辈们留下的精神财富远比物质财富更为宝贵。

理论知识学习结束后,南艺的青年学生们也没用忘记将要在此次任务中做出切合时宜的作品。本次活动最后评比中大受好评的便是南艺带来的分别由设计学院与传媒学院制作的两个方案。设计学院的队伍根据他们前几天对全国青年井冈山革命传统教育基地整体的了解,针对性地调研了基地的专家楼、综合楼和广场景观。并最终根据基地现有相对完善的基础建设与配置设施,艺术装饰工作属于烘托氛围,寓教于史,寓教于乐的从感性到理性的培养红色接班人的添砖加瓦的工作。

据悉设院本次设计注重“体验”与“教育”。在景观设计中加入了红色能量与井冈山客家文化情怀的体验;在室内设计中加入了传承与共勉的体验;在视觉系统中加入了历史教育的体验。期望以体验促教育。

而传媒的同学们则使用各种拍摄手法与剪辑,通过同一个场景的主人翁不同时间的多维交汇的四维空间概念,展现了由小及大的一个大学生在井冈山革命根据地受到的心态的改变与更新,并最终呼应主题,这则短片在校际成果展示时,获得了与设院不分伯仲的好评,南艺此次的成果展示十分精彩。

2015年“井冈情.中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动虽已告一段落,但心中根植信仰的他们,必将继承先辈遗志,传承革命信仰,践行社会主义核心价值观,自觉把个人价值实现融入到中华民族伟大复兴的时代洪流之中。

通过参观学习,南艺学员们对党中央在井冈山取得的辉煌业绩、对井冈山精神的内涵实质都有了更加深刻的认识。同学们表示,在今后的学习中要牢记党的宗旨,发扬艰苦奋斗、自力更生的优良传统,用实际行动弘扬井冈山精神,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。