设计学院积极开展新生入学教育“第一课”

发布时间:2015-09-17   浏览次数:293

9月14日晚,附中剧场座无虚席,笑声阵阵、气氛热烈,设计学院党总支副书记吴海卓为2015级333名新同学讲授入学教育第一课。讲座中,吴海卓简要介绍了南艺的历史沿革以及发展现状,解读了“大学生”一词的丰富内涵,并对同学们如何度过大学生活提出了许多宝贵的建议。

吴海卓说,南艺是国内一流的艺术院校,历史悠久,在江苏乃至全国都有不可替代的影响力。学科门类丰富,办学实力强,具有很高的学术地位。艺术氛围浓厚,校园环境优美,是一所令无数学子向往的艺术殿堂。随后,吴老师就“如何成为一名真正的大学生”这一问题进行了详细的阐述。他深刻解读了“大学生”一词的内涵,分析了大学生的责任和义务,强调大学阶段要做好人生规划的重要意义。最后,吴老师结合学校教育培养人才的目标给同学们提出了一些宝贵的建议。第一要学会学习,努力学习专业知识,广泛阅读,培养良好的学习习惯和人文素养;第二要学会生活,养成良好的生活习惯,积极调整自己的情绪和心理状态;第三要学会交往,努力培养良好的人际关系。

为了帮助2015级新生认识大学、了解学校和规划未来,尽快的适应大学生活,设计学院根据学校部署积极开展入学教育活动。近期,各专业辅导员将围绕“美的荣光”、“美的专业”、“美的生活”等方面,以座谈会、主题班会、学习经验交流会等形式与同学们进行深入的交流和探讨。(设计学院记者团)