设院开展“美的生活”新生行为规范教育

发布时间:2015-09-21   浏览次数:153

9月16日晚,设计学院“美的生活”新生行为规范教育讲座在101报告厅举行。2015级服装设计、公共艺术设计、艺术设计学等专业百余名新生聆听了讲座,辅导员胡龙飞老师担任主讲。

讲座伊始,胡老师带领同学们学习《学生手册》,重点介绍了关于奖学金评定、素质综合测评、三好优干评选、公寓管理、请假、学生违纪处分等方面的实施办法和规章制度,并引用了往届学生违反校纪校规的典型案例,向同学们阐释了全面了解和遵守校纪校规的重要性。随后,胡老师就“环境育人”问题与大家作了交流。他说,南艺校园正变得越来越美,变得更加精致,为大家提供了非常舒适的学习和生活环境,那么作为南艺的一份子,同学们的一言一行都应当与这个美好的环境相匹配。他强调,“美”的要求是多方面的,既要仪表美,又要言行美,更要内心美。他希望大家搞好宿舍卫生,不乱丢果皮纸屑,不抽烟,远离毒品,从平时的点滴做起,做一名有涵养、身心健康的大学生。最后,胡老师提到“诚信”话题。他说,大学校园里考试作弊、贷款不还等不诚信的现象时有发生,对大学生形象和校风学风造成了恶劣的影响,也给自己的学习和生活造成了极大的负面后果,希望同学们要引以为戒,做一个诚实守信的人。

讲座中,胡老师与同学们分享了自己大学生涯的点点滴滴。他说,大学四年是一个认识自我,发现自我,并最终选择做一个怎样的人的旅程。他告诫同学们要从步入大学的这一刻开始,加强自律,学会自省,培养自信,以一种“美的姿态”迎接未来的大学生活。

(设计学院记者团)