设计学院开展新生安全教育活动

发布时间:2015-09-24   浏览次数:271

2015年9月14日晚,设计学院新生安全教育讲座在附中剧场举行, 333名新同学聆听了讲座。

讲座中,陈雷老师介绍了新生入学后的日常学习与生活中所应注意的相关事项,提醒学生们注意自身安全,增强自我保护意识。同时,陈老师还作了简短的军训动员,强调军训的目的和意义以及军训期间所应遵守的规章纪律,并对同学们如何度过大学生活提出了许多宝贵的建议。

陈老师提到,确保自身安全是度过大学生涯的第一要务。新生在校园内应注意交通安全与施工安全,注意校园内来往车辆以及施工的场所;要警惕校内陌生人员,预防诈骗事件发生;同学之间相互团结,遇到问题多与辅导员交流,预防心理问题。新生在宿舍内应注意财物安全,贵重物品以及财物收好,预防失窃事件发生;电器使用符合规定,不使用违禁电器,预防火灾隐患。在校外应注意随身财物安全,当心扒手;增强自身警惕性,不单独活动,预防人身受到伤害,女生外出最好结伴而行;不参加如传销等集会组织;上街出现注意交通安全,警惕来往车辆;不乱吃街边食品,注意食品安全。

安全教育一直是设计学院学生工作的重中之重。学院希望通过讲座、示范等方式,增强学生的安全意识,帮助他们掌握必要的知识和技能,最大限度地预防安全事故发生和减少安全事件对学生造成的伤害。

在安全教育之后,陈老师给同学们作了一次军训动员。他强调,军训期间要做到严于律己、服从命令,以一名军人的标准要求自己,磨练钢铁般的意志。

(设计学院记者团)