设院师兄师姐学涯分享会助新生“美的启航”

发布时间:2015-09-25   浏览次数:434

2015年9月23日晚,“美的启航”设计学院2015年师兄师姐学涯分享会顺利举行,101报告厅以及206等4间教室里充满了欢声笑语,气氛温馨热烈。在分享会上,来自不同专业的高年级同学,与2015级新生分享了他们的学涯故事与感悟。

受邀参加分享会的高年级同学风格多样,个性鲜明,有拿奖学金拿到手软的学霸,有独当一面的学生干部、学生党员,也有注重生活品质的“玩乐”大咖,还有善于助人消解烦恼的“知心大姐”,更有爱好收集各种专业素材的“材料姐”。在辅导员老师的主持下,师兄师姐们首先分别结合自己的生涯故事作了十五分钟的经验分享,随后同新生进行了热烈的互动和交流。

他们建议新生们从现在开始明确大学期间的目标,清晰的列出适合自身的目标清单和执行计划,学会自律和自省;要积极参加社团活动,丰富自己的课余生活;要懂得协调学习和工作之间的关系,做事情分清轻重缓急;努力拓展自己的“朋友圈”,发现和学习不同人身上的闪光点;不仅要学习自己的专业,而且要利用南艺得天独厚的艺术资源优势,多听音乐会,多看演出,多逛美术馆和图书馆,注重艺术的跨界交流;要做一个有生活追求的人,利用闲暇时光多旅行,用镜头、用画笔记录对自然和社会的感悟。部分高年级同学讲述了他们被骗的遭遇,嘱咐新生出门在外多长几个“心眼”,时刻告诫自己“天下没有免费的午餐”。“无论学弟学妹们在学习上,还是在生活上需要帮助,我们都会尽力而为的,”师兄师姐们作出了热心的承诺,在活动最后都留下了自己的微信、QQ等联系方式。

据设计学院党总支副书记吴海卓介绍,此次学涯分享会是学院新生入学教育活动的重要组成部分,高年级同学们的“现身说法”亲切自然,他们分享的经验,提出的建议,能够更为有效的被新同学所接受。“今年邀请参与分享会的同学类型不一,我们的用意在于为新同学的学涯规划作提供不同的参考,因为大学是一个开放式的人才“孵化场”,成长的道路没有标准答案,”辅导员胡龙飞老师对学生记者说到。

(设计学院记者团)