党委宣传部副部长宋德泳为设院学生记者“支招”

发布时间:2015-11-24   浏览次数:265

2015年11月23日下午,设计学院新闻宣传工作系列培训第二讲在报告厅举行,校党委宣传部副部长宋德泳老师围绕“为什么要做学生记者”、“怎样做好学生记者”、“如何写好新闻作品”等三个话题,为设计学院大学生记者团的同学们指点迷津,气氛轻松活跃。

讲座开始,宋德泳老师向大家抛出了一个问题——“为什么要做学生记者?”,引发了大家的思考。他将做一名学生记者带来的好处大概归结为五点:第一,记者可以记录时代的变迁;第二,可以提高思维和思想水平;第三,可以提高媒介素养;第四,可以提高情商;第五,可以为大众提供信息,发挥舆论监督的作用。宋老师借助身边事例,演讲从容贴切,通俗易懂,道理深刻。

关于如何做好一名学生记者。他认为,首先要具备三点条件,即有心,有意,有情。所谓有心,就是要锻炼新闻敏感度,记者需要拥有有聪明的好奇心,能发现身边值得报导的、能吸引人的新闻。有意,就是要注重新闻价值,记者要有良好的判断力,内容要有意义、有价值,不记流水账,不要说大话,不要随意套帽子。有情,就是有情怀有情感,学生记者对待新闻工作要有诚挚的态度。对于如何写好新闻作品,宋老师从广度,也就是从新闻影响力来分析,从速度、角度、深度、高度、温度、力度等六个方面作了细致的讲解,例证丰富,语言中饱含深度和思想。

最后,宋老师联系纪伯伦和苏格拉底的名言,对一个好的记者提出了他的理解:“所谓好的记者,除了传播之外,还需要创造力,去做一个生活的审视者。”

(设计学院记者团)