校党委宣传部部长范卫东为设院记者团授课

发布时间:2015-11-18   浏览次数:296

2015年11月17日下午,南艺设计学院新闻宣传工作系列培训讲座第一讲在101报告厅举行。校党委宣传部部长范卫东副教授为设计学院大学生记者讲解了新闻的基本概念以及写好一篇新闻报道的方法和技巧。

范卫东首先介绍了校党委宣传部的人员组成、职责分工以及近期的突出成果。范老师特别提到,南艺官方微信平台近期在国内高校中崭露头角,单条微信点击率在全国名列前茅,和清华大学、北京大学一同跻身第一方阵。

讲座中,范老师给大家讲授了新闻的基本概念、体裁、新闻价值以及新闻敏感等话题。他结合身边的事例,生动形象地对每一个概念作了准确的分析。他还就新闻标题和新闻导语问题作了深入的讲解。通过列举优秀的新闻报道案例,他多次强调新闻标题吸引眼球、新颖、醒目的重要性。他说,标题是新闻的眼睛,希望大家对于新闻标题可以有更深的认识。新闻标题分为多行标题,双行标题和单行标题,其中单行标题一定要突出主题,简洁,醒目。他指出,导语的写作要有开门见山、立竿见影的效果,要弄清导语传达出来的主要信息、写作要求以及写作禁忌。

对于新闻报道的主体部分,范老师提出,要紧扣主旨,选题精当,结构恰当,层次清晰。报道要符合客观事实,不要说空话套话。最后,范老师向大家提出了几点宝贵的建议,他希望大学生记者要常练笔,要锻炼抓准新闻点的能力。对于投稿经验的不足,要多模仿,多虚心请教,多沟通,多关注各大媒体新闻时事。

(设计学院记者团)