我院龚建培教授《旗袍艺术——多维文化视域下的旗袍及面料研究》出版
设计学院
2020-07-15

本书是在教育部人文社会科学基金项目和江苏省人文社科项目的结项成果基础上,经多年修改和增加大量资料完成的。本书以详实的历史文献及各大博物馆、私人收藏家、本人收藏的传世实物为依据,在对旗袍的概念、旗袍的起源、发展等进行了综合考释与界定的基础,主要着重探讨了旗袍面料与社会时尚、消费模式、科技发展、西方文化、海派文化之间的联系,并结合本人的专业特点,从技术、品种和设计的角度,探讨了土布、丝绸、印染、刺绣等工艺的发展,对近代旗袍时尚形成和发展的作用。从另外的一个角度看,本书其实也是以旗袍为载体的一项民国染织史研究。我曾受邀在广州美术学院做过一个题为《非文本的民国染织史》的专题讲座,就是以本书的资料为主要框架的。本书的研究和撰写不仅是一个自我学习、提升的过程,同时对本科和研究生的教学工作也起到了较好的促进作用。如本人收集的民国时期的旗袍及面料实物,就成为了染织服装史,印花、提花设计教学的重要资料;本书收集的民国文献中关于近代女性服饰面料、图案、色彩的相关资料,也为学生的研究和学习提供了重要的参考和借鉴。本书的撰写、出版也得到学院领导、老师们的大力支持,我的研究生也参与了部分图片的复原工作,在此也一并表示衷心的感谢!


龚建培