对话|曲艺副教授《明清江南地区的叙事性图像研究》
设计学院
2021-03-24

视觉叙事的研究可追溯到研究拜占庭和欧洲中世纪艺术史的美籍德国艺术史学家 Kurt Weitzmann于1970年出版的专著,首次从视觉叙事角度研究欧洲古代长卷和古抄本。20世纪90年代开始,中外学者也越来越多注意到中国绘画中的叙事性。


有一个非常重要和有趣的问题至今仍鲜有论及,中国早期卷轴画作品很多早已不存世,但通过明代活跃于江南地区的画家的摹本,我们可以窥见早期中国叙事绘画的面貌。随着明代江南地区经济发展日益繁荣,艺术领域也呈现欣欣向荣的面貌,涌现出大量戏剧、小说等通俗文学作品,文学作品经作家的再创作变为视觉图像,出现在卷轴画、插图版画、以及瓷器、漆器等工艺品的装饰上。这让明代叙事性图像具有媒介多样、题材广泛、表现力丰富的特点。


曲艺教授希望此研究通过对明代以苏州为中心的江南地区画家所描摹古代叙事性绘画作品,探究中国古代绘画的叙事性表现手法及其与文人画的关系;并通过收集、整理江南地区在明代新兴出现的视觉叙事媒介、题材和表现手法,这其中包括吴派文人画、徽派书籍插图版画、壁画、陶瓷、漆器等去深入探究明代叙事画复兴的背景和原因古典传统。