回音壁——党的群众路线教育实践活动即知即改
设计学院
2013-10-25

专题八:对设计学院的意见建议以及整改情况

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,设计学院党总支深入教学、科研、管理第一线,边查边改、立改立行,以务实的精神推进教育实践活动取得实效,力求为全院师生办实事、解难题,以师生满不满意作为评判教育实践活动成效的标尺,努力使教育实践活动讲务实、见成效,成为推动学院事业发展的正能量。

  开展征求意见工作的基本情况

  在党的群众路线教育实践活动广泛征求意见阶段, 设计学院总支高度重视、精心筹划,在学院一楼大厅设置了群众意见征集箱,并采取座谈、走访、问卷等形式,多层次、多渠道征求意见。9月下旬分别召开了系主任、教授、青年教师、学生代表座谈会,学院领导班子有针对性的走访离退休专家、教授,针对学院发展和领导班子作风问题广泛征求了意见。

  征求到意见情况

  1、设计学院图书馆中午、晚上及周末未对学生开放,学生阅览时间短,没有充分发挥图书馆的作用。

  2、青年教师课题申报、论文发表难度大,缺乏相关知识培训。

  3、大部分教室内没有网络,或者网速过慢,一定程度上影响了教学活动的开展。

  4、本科生毕业离校形式单一,毕业展结束后缺乏后续活动,不能使毕业生真正感受到毕业的神圣感,不能留下更多难忘、难舍记忆。

  5、教工党支部活动较少,青年教师之间缺乏相互交流的平台与活动场所。

  6、设计学院网站没有英文版,国外设计院校无法及时了解我院动态,造成与国外设计院校交流互动方面的不便。

  7、实验车间没有作品固定展示空间,造成每次遇到重要活动、高层领导、兄弟院校、社会团体前来参观考察都要临时突击布展,一定程度上影响了正常的教学秩序。

  回音

  1、设计学院努力克服图书馆人员少、任务重的难题,确定从11月份开始延长开放时间,增加了三个开放时间段,保证中午开放,晚间开放至9点半,周六开放一天。

  2、已于10月22日下午邀请校科研处处长、学报编辑部主任李立新教授,以及教务处长袁熙旸教授分别给青年教师开设课题申报、论文发表等知识讲座和培训。

  3、已向学校信息化建设管理中心请求协助,立即开始恢复有线网络;另外,也已通过信息化建设管理中心与校外网络运营商洽谈,准备单独购买网络资源,逐步提高无线网络覆盖。

  4、2013届学生毕业离校前,设计学院专门为毕业生设计并制作了纯银纪念挂坠及项链一套,并在每个挂坠上雕刻了学生的学号,以此作为毕业纪念礼物送给每位毕业生,受到学院师生一致好评。针对今后的毕业生离校工作,设计学院也正在酝酿一种全新的方案,力求使毕业生离校活动更加丰富多彩,使毕业证书发放及学位授予仪式更具有纪念意义,让每位毕业生在离校的时刻都能留下终生难忘的美好回忆。

  5、近日已经将设计学院教工之家和教师休息室布置好,扩大了教工之家活动空间,添置了一批新的设备,使青年教师交流及活动场所更加温馨、宽敞。

  6、召开了设计学院网站建设和宣传工作专题会,决定将现有网站的中文版式重新设计,启用英文版面。

  7、在设计车间西大厅专门划定了作品展示区域,设计并制作了展示系统,现已安装布置到位;另外,设计车间也已经安装了门禁系统和监控系统,今后学生进入车间,需刷门禁卡,很大程度上规范了设计车间的管理和提高了安全防范工作。

(设计学院)