与信仰对话——增强政治意识,争做先锋模范
设计学院
2013-11-07

  青年一代的发展备受关注,怎样在社会主义建设的新时期,永葆共产党的先进性,做一名合格的接班人,不辜负老一辈革命家的殷切希望,是值得思考的问题。11月6日,设计学院大学生青年马克思主义者培养工程暨青年共产主义学校第五期培训班在设计学院101报告厅拉开序幕,校党委组织部副部长、统战部副部长、机关第一党总支书记王晓泉老师为学生们做了第一讲讲座 《与信仰对话——增强政治意识,争做先锋模范》。此次培训班由设计学院分团委主办,参加学习的有我院各年级班级学生干部、学生会学生干部以及学生党员。

  政治意识是政治信仰、政治观点、政治态度以及政治敏感性、政治鉴别力的集中体现,是党员干部作出正确抉择的重要保证。会议伊始,王晓泉老师指出:青年干部必须强化政治意识,坚定共产主义理想信念。他深入浅出的阐述了党的历史及意义,我国改革发展正处于关键时刻,意识形态领域斗争尖锐复杂,如果没有正确的政治意识,不能从根本上看问题就可能迷失政治方向,丧失政治立场。青年学生干部需要旗帜鲜明的坚持中国特色社会主义道路,切实做到任风起浪,自有主心骨。

  此外,王晓泉老师指出学生应当关注政治,目光转向时事新闻,学生干部要在人群中发挥积极作用,在邻里之间起带头作用,在基层中发现问题更好的服务于社会。接着王晓泉老师提出自己对于信仰的理解,宗教信仰跟民族有关,是人们虔诚的象征,融入民族血液里。马克思主义是我们科学的信仰,中国特色社会主义要求我们坚定不移的走自己的道路,融入社会进步发展中去。学生干部要以坚定的理想信念和党性原则不断清除自身的污垢,正本清源,做到言不出格,行不逾矩,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,始终保持崇高的思想境界。

  学生干部是校园政治发展中的中流砥柱,强化政治意识,保持清醒坚定,才能保障发展事业始终沿着正确的方向。本次讲座结合国家历史发展并辅以具体案例分析,深刻剖析了青年学生肩负的重任,将学生干部们的心紧紧凝聚在一起,向着共同目标奋进。每一名学生干部都应该从自己做起,从现在做起,做清醒人,做明白人,做正派人。

 

2013年11月6
 设计学院学生会