历史沿革 / 培养目标 / 发展目标 / 组织架构 / 学院环境

南京艺术学院设计学院(南艺设计)的前身,可以追溯至20世纪20年代上海美术学校设置的工艺图案科,历史悠久,学脉清晰。在一个多世纪的办学历程中,从蔡元培先生确立的“闳约深美”办学理念到刘海粟先生提出的“不息的变动”办学精神,南京艺术学院陶甄了一代代优秀的艺术人才。在这一发展脉络中,由陈之佛、张道一、吴山、奚传绩等名师、名家奠定的设计教育理念与学术研究基础,是南艺设计之根本。全国艺术院校的知名学者、设计学学科带头人大多与南艺有缘,他们在此求学、执教、交流,又将她的特色与经验传播至全国各地。

南艺设计立足综合资源优势,以强势科研带动专业教学,以教学实验促进教学改革,以创新应用培养特色人才,以横向合作实现科研转化:在中国传统设计理论与现代设计实践研究、实验性设计研究、设计史研究等方面形成了鲜明的学术特色;人才培养“强调基础,实验优先,面向现代,模式创新”,形成基础扎实又具方向性的专业面貌,实验性教学体系、创新人才培养模式、设计基础课程、毕业作品展均为全国艺术设计院校的讨论样本。

南艺设计所属设计学一级学科,是教育部第四轮学科评估A类学科,江苏高校优势学科一期、二期、三期建设工程立项学科,江苏省“十二五”重点学科;艺术设计学、视觉传达设计为首批国家一流专业建设点。

近年来,南艺设计注重提高学科建设水平,连续获批国家重点图书出版规划项目、国家社科基金艺术学重大项目、国家社科基金艺术学重点项目;承担国家公祭鼎设计、国庆七十周年江苏彩车设计、亚投行徽标及标志物设计等国家重要设计任务;策划中国设计学青年论坛、国际和平海报双年展等具有重大学术价值与社会价值的活动;在全国美展、教育部“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”、中国政府出版奖等诸多奖项评定中,获得国家级创作奖、科研奖、出版奖多项。与此同时,南艺设计长期与国际一流艺术设计院校合作、对话,加入国际艺术、设计与媒体联盟(Cumulus),在学科创新与学术创新两个层面积累国内外优质资源,立足“设计共同体”,构建原创设计语言与理论体系,构建并完备中国设计的价值体系。

南京艺术学院的设计学科具有悠久的办学历史
其起源可以追溯到建于1912年的上海美术专科学校设立的工艺图案科
建于1922年的苏州美术专科学校设立的实用美术科,及印刷制版专业与动画专业
山东大学艺术系的图案教学组

1952年三校合并为华东艺术专科学校,进行工艺美术教学
1959年设置了本科学制的装饰设计与染织美术专业。

1981年成立了独立建制的工艺美术系
1996年更名为设计系
1999年改建为设计学院


学科属性的发展与变迁
1912一1949 图案艺术
1949一1980 工艺美术
1980一 现代设计