江苏省“珠宝首饰设计职业技术竞赛”在设计学院初评
设计学院
2018-12-18

由江苏省人社厅组织,江苏省黄金协会承办的“珠宝首饰设计职业技术竞赛”初评,1216日在南京艺术学院设计学院评审。评审组由我校首饰专业负责人、工业设计学院副院长郑静教授为组长,苏州工艺美术学院手工艺学院院长赵罡教授、南京工程学院艺术与设计学院院长张玉春教授、南京经贸职业技术学院艺术学院院长王伟教授、江苏省黄金协会秘书长胡建中为评审专家。全省共有121名珠宝设计师参加了此次珠宝首饰设计职业技术竞赛,最终有46名选手进入了复赛。根据规定,省级一类竞赛前6名选手授予“江苏省技术能手”称号;竞赛职业(工种)为专业技术类的,3名选手原专业技术职称晋升一级(最高到副高级专业技术职称);竞赛职业(工种)为技能类的,且在职业资格目录清单中的,前6名选手晋升技师职业资格(已有技师职业资格的,晋升为高级技师职业资格)

此次竞赛是江苏省“百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动”的一个分项目,“百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动”是江苏省首次面向各地、各部门、各企事业单位、各行业协会,面向各类群体的覆盖职业最广、规模参与最大、活动时间最长,社会各界最为关注的一项重要的职业技能竞赛活动,也是在全国范围内首次开展的面向全省大规模的职业技能竞赛活动,预计直接参加竞赛人数和参加岗位练兵活动人数将达到500万人次。活动是江苏技能人才篇的重要组成部分,是健全终身职业技能培训制度的有效途径。

南京艺术学院设计学院首饰专业在国内处于领先地位,自2000年成立以来,为江苏省乃至全国培养和输送了大量的优势首饰设计人才。此次活动的举办,使南艺首饰专业的优势资源向行业延伸,将促进教育与行业的融合,更好的为首饰行业的发展发展服务。

(设计学院供稿)

评审现场

评委合影