童 芳

发布时间:2021-10-08   浏览次数:4715

本科毕业于南京艺术学院装潢专业,获学士学位。研究生毕业于澳大利亚格里菲斯大学数字设计专业,获硕士学位。现为南京艺术学院设计学院教授,硕士生导师,数字媒体设计系主任。

主要研究方向:

数字媒体艺术、数字展示设计研究、文化遗产数字化。

主要社会兼职:

中国图形图象学学会数码艺术委员会委员;UXPA国际用户体验创新大赛评委、UXPA中国行业文集《工业设计研究》编委。

个人荣誉:

南京艺术学院·教学成果特等奖(集体);首批省级一流本科课程、中国大学 MOOC平台《互动媒体设计》课程主持人;德国斯图加特媒体学院访问学者;2018年伦敦设计双年展中国馆媒体艺术家;2019年南京艺术学院最美教师。

担任主要课程:

界面设计、交互设计、互动媒体设计、实验性设计、毕业设计等。

主要科研成果:

主持江苏省高等教育教学改革课题《艺术设计在线教育研究》、江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目 《新媒体环境下数字博物馆设计研究 》等七项省级课题。发表《数字技术背景下的博物馆参与文化研究》、《数字叙事:新技术背景下的博物馆设计研究》、《娱乐与教育并存:文化遗产类VR设计》等十余篇论文。为南京规划和自然资源局撰写研究报告《5G时代颐和路历史文化街区保护利用方法研究》。专著《互动媒体设计》被评“十三五江苏省高等学校重点教材”;编著《新媒体艺术》;合著《计算机多媒体艺术导论》被评“国家级普通高等教育精品教材”。拥有软件著作权五项;电子出版物三部;主创二十款数字产品并上线于苹果App Store与HTC平台。指导学生论文多次获冯健亲优秀学位论文与江苏省优秀毕业论文。个人与指导作品入选第十二届、十三届“全国美术作品展”,参展第二届、第三届“中国设计大展”;指导学生在全国设计比赛中获等级奖40余次,其他各类奖项百余次。

主持华数集团企业展馆、重庆仙桃数据谷展馆、南京高新区党建馆、江苏洋河企业展馆、双沟宋元酿酒遗址馆、盐城伍佑文庙、扬州人才公园、扬州小秦淮风光带、无锡太湖广场等十余项博物馆和公共空间的数字媒体设计。